170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Под сводами "Спаса Златоглавого"

Под сводами "Спаса Златоглавого"

В восстанавливаемом «Спасе Златоглавом» - Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери начались регулярные службы. По субботам в 10.00. в нем совершают литургию священники Воскресенского кафедрального собора.

За богослужением поет Тверской молодежный хор, которому уже дали название «Преображение».

Фоторепортаж

***

Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Твери – духовная святыня Верхневолжской земли – был построен в 1290 году при святом князе-страстотерпце Михаиле Тверском. Взорван в 1935 году. Воссоздается нынешним поколением верующих. 







На холме, неподалеку от места, где Тьмака впадает в Волгу, молодым тверским князем Михаилом был возведен каменный кафедральный собор. До этого здесь стоял деревянный храм, здесь молились Богу первые жители Твери.

В соборе венчались святые благоверный великий князь Михаил Тверской и благоверная великая княгиня и инокиня Анна Кашинская.

В соборе были захоронены святитель Симеон, сам святой князь Михаил, его мать, дети, убитые в Орде.

Внук Михаила Тверского Михаил Александрович построил каменную колокольню, позолотил купол собора, а стены и окна украсил высеченными из камня украшениями. С тех пор собор стал называться «Спасом Златоверхим» или «Спасом Златоглавым».

Площадь, где стоял храм, стали именовать Соборной. И на ней всегда стоял Спасо-Преображенский кафедральный собор.







В начале XVII века древний храм был разобран, а на его месте построен новый собор.

Последний храм был выстроен в 1689-1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский собор Московского Кремля.

В 1748-1755 годах к юго-западу от собора была воздвигнута трехъярусная колокольня.

Собор был взорван в 1935 году. Кости тверских князей вместе со щебнем были использованы для строительных нужд.

Память о «Спасе Златоглавом» сохранялась в народе, и спустя 60 лет на площади начали служить молебны, поставили Поклонный крест, памятный камень, часовню в честь Всех Тверских святых (2008 г.).

В 2013 году на Соборной площади начались археологические раскопки. Их проводил Институт археологии Российской Академии наук. Ученые обнаружили, что в те времена Тверь была не глухой русской окраиной, а центром искусств, зодчества, ремесел.

Были найдены подлинные остатки собора, первого после нашествия Батыя каменного храма в Северо-Восточной Руси, обнаружен уникальный материал для исследований, открыты новые страницы истории собора и Твери.

В 2014 году начали копать котлован под фундамент.

В 2015 были совершены чин закладки храма, потом — литургия на основании фундамента.

А через год в храмовый праздник собора, Преображение Господне, в его поднявшихся над землей на несколько метров стенах — совершили первую почти за сто лет после закрытия собора Божественную литургию.

В фундамент собора были положены бетонные блоки с именами жертвователей. Большой вклад в возрождение собора внесли тверские предприниматели, банкиры, архитекторы, служащие, казаки. Сбор пожертвований, строительные работы организовывал Тверской региональный благотворительный фонд «СОБОР».

Особый размах возрождение собора получило в 2018 году – в год 700-летия мученической кончины святого князя Михаила Тверского и 650-летия преставления святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской.

В 2019 – на возрождаемый собор были подняты купола. В день Собора Тверских святых в соборе было совершено торжественное богослужение. Божественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, тверское духовенство.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку