170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Под Покровом Радости всех скорбящих

Под Покровом Радости всех скорбящих

По ве­ре лю­дей в ми­ло­сер­дие Матери Божией к ро­ду человеческому, сложился обы­чай изо­бра­жать Бо­городицу со­об­раз­но то­му, что слы­шит­ся в сло­вах мо­лит­вы к Ней: «О, Пре­свя­тая Гос­по­же Вла­ды­чи­це Бо­го­ро­ди­це, всея тва­ри чест­ней­ши, по­мощ­ни­ца еси оби­ди­мых, нена­де­ю­щих­ся на­де­я­ние, убо­гих за­ступ­ни­ца, пе­чаль­ных уте­ше­ние, ал­чу­щих кор­ми­тель­ни­ца, на­гих оде­я­ние, боль­ных ис­це­ле­ние, греш­ных спа­се­ние, хри­сти­ан всех по­мо­же­ние и за­ступ­ле­ние».

Икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» молитвенно почитает Церковь 6 ноября.


5 ноября, накануне празднования в честь Скорбященского образа Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в церкви иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель Скорбященской церкви протоиерей Леонид Водолазский,  протоиерей Александр Крюков, протоиерей Георгий Беляков, священник Виталий Симора, диакон Иоанн Зорин.

За всенощным бдением пел хор храма под руководством регента Ирины Борисовны Ковалевой. 

В этот предпраздничный вечер в храме собрались не только прихожане, но и православные из других приходов, все, кто особо чтит Скорбященский образ Матери Божией.


На полиелее в Скорбященском храме по афонскому уставу раскачивают паникадило в двунадесятые и престольные праздники.

После всенощного бдения правящий владыка поздравил духовенство, прихожан и гостей с наступающим днем престольного торжества и преподал всем свое архипастырское благословение.




Стихира, глас 2

Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышнего, Ты еси Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим. /

***

Главная храмовая святыня — икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» принесена в храм из Воскресенского кафедрального собора Твери 5 ноября 1996 года по благословению правящего архиерея. С тех пор перед иконой каждую пятницу совершается водосвятный молебен с чтением акафиста. Неоднократно отмечалось мироточение иконы, особенно в 2005 году обильное мироточение покрыло всю площадь нижней половины, так что миро переливалось за раму.

Святыня почитается всеми православными жителями города, многие находят утешение и помощь, обращаясь в молитвах к Пречистой Матери перед Ее образом, утоляющим всякую скорбь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Пресс-служба Тверской епархии


Возврат к списку