170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

По следам великого писателя -

По следам великого писателя -

ВИЗИТ В ТВЕРЬ МИТРОПОЛИТА ВОЛОКОЛАМСКОГО ИЛАРИОНА

9 августа Тверь посетил с визитом председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Знакомство с городом началось в старейшем из сохранившихся храмов областного центра Троицком соборе («Белая Троица»). Здесь его встречал митрополит Тверской и Кашинский Савва. Дети из Образцового хора "Аллилуйя" преподнесли митрополиту Илариону «хлеб-соль».

Владыка Савва рассказал об истории собора, о тверских святых, о трудном пути святого благоверного великого князя Михаила Тверского и возвращении по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ковчега с частью его мощей на родину.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва подарил почетному гостю архиерейский посох, в свою очередь владыка Иларион передал последнее издание своей книги «Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого», особенно отметив: «Хотел подарить Вам свою последнюю книгу. Она называется Литургия и это, наверное, самый полный комментарий на русском языке к тексту Божественной Литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого. Надеюсь, что Вам, как человеку глубоко чувствующему Божественную Литургию, часто совершающему это богослужение, эта книга будет полезнее».

Высокопреосвященнейшие владыки поклонились деснице преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца (XV в.).

Затем митрополиты осмотрели возрождающийся Спасо-Преображенский кафедральный собор, и поднялись на крышу храма, познакомились с ходом работ и панорамой города, архитектурной доминантой которого и является «Спас Златоглавый».

В Вознесенском соборе владыки поклонились мощам священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского. Гостю была подарена икона священномученика. Митрополит Иларион побеседовал с регентом хора Г.Н. Лапаевым, высоко оценил его труды по составлению и редактированию сборников церковных песнопений.

Закончилось знакомство с тверскими храмами в Успенском соборе бывшего Отроч монастыря, где принял мученическую кончину митрополит Московский и всея Руси Филипп (1569).

В храмах митрополит Иларион беседовал со священниками, певчими, прихожанами, отвечал на их вопросы.

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии

Возврат к списку