30.03.2021 | Епархия

Первое в юбилейном году церковное празднование памяти преподобного Макария Калязинского

30 марта Церковь молитвенно чтит преподобного Макария, игумена Калязинского. Макарий (в миру Матфей) родился в 1400 году в селе Грибково (Кожине) вблизи Кашина. От юности он стремился к монашеству, но по воле родителей женился. Когда скончались все его близкие, Матфей постригся в иноки в Николаевском Клобуковом монастыре. По благословению игумена он удалился в пустынь недалеко от Кашина, где срубил келию и принял подвиг уединëнной молитвы. Постепенно уединëнное место превратилось в монастырь, а преподобный Макарий стал его игуменом. Здесь был воздвигнут храм во имя Пресвятой Троицы. Монастырь стал достаточно известным. Преставился игумен Калязинский 17 марта 1483 года глубоким старцем, на 82-м году жизни, и был погребён близ построенной им деревянной церкви. Над могилой его была сооружена деревянная часовня.

30 марта в Калязине состоялось первое церковное празднование, посвящённое 500-летию обретения мощей преподобного Макария, основателя Троицкого Калязинского монастыря. Богослужения в Вознесенской церкви Калязина в этот день совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении благочинного Калязинского церковного округа, настоятеля храма иерея Георгия Иванова, духовенства благочиния.

Обретение мощей преподобного Макария Калязинского произошло 8 июня (26 мая) 1521 года. На Московском Соборе 1547 года Макарий Калязинский был причислен к лику святых. В 1700 году для мощей Макария была устроена новая серебряная рака, в которой они находились вплоть до закрытия монастыря в 1930 году. Потом мощи хранились в Калязинском музее. Их перевезли в Тверь (Калинин) в 1988 году, где они и покоились в соборе «Белая Троица». В 2012 году мощи были возвращены в Калязин с Большим Волжским крестным ходом и покоятся до сего дня в калязинском храме Вознесения Господня.

Утром в Вознесенском храме Калязина  прошли уставные богослужения этого дня — часы, изобразительны, вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров. Священнослужители Калязинского и Кимрского благочиния исповедовались у духовника епархии игумена Корнилия (Малинина). 

Украшенная живыми цветами рака с мощами преподобного стояла в центре храма. Православные жители Калязина пришли в этот день, чтобы помолиться своему святому покровителю, попросить помощи в прохождении святого поста. За богослужением молились глава Калязинского района К.Г. Ильин и настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря игумения Варвара (Иванова). 

После пения «Да исправится молитва моя…» было прочитано Евангелие о Нагорной проповеди, и после него митрополит Амвросий обратился к верующим с проповедью:

«Сила примера святых людей в том, о чём мы слышали сегодня в апостольском послании и в Евангелии. Апостол Павел в своем послании к Галатам писал о плодах Духа: любви, радости, мире, долготерпении, благости, доброте, верности, кротости и воздержании. А в Евангелии мы слышали о том, как Христос проповедовал собравшимся о блаженствах: что в нищете духовной стяжается Небесное Царствие, что в голоде о правде находится насыщение, что к плачущим придёт утешение и в гонениях Сына Человеческого ради — награда на Небесах.

Преподобный Макарий Калязинский был для современников и остаётся для каждого из нас именно таким примером человека, стяжавшего Божественную благодать и Небесное Царствие через духовную жажду, через плач о грехах своих, через следование всему тому, о чём говорил Христос. И образ его вновь и вновь напоминает нам о том, что память человеческая коротка, но Божественная правда вечна. И память о праведниках останется в сердцах верующих людей “в род и род”, несмотря на скоротечность времени, сглаживающего память о людях и событиях». 

После отпуста духовенство совершило славление святому Макарию Калязинскому, архипастырь прочитал молитву, духовенство и молящиеся пропели величание. 

Митрополит Амвросий поздравил священнослужителей и прихожан с праздником преподобного Макария Калязинского и поблагодарил за совместное служение:

«Всякий раз, когда мы собираемся на Божественную литургию, мы должны понимать, что мы собираемся не ради того, чтобы просто постоять или помолиться, произнести какие-то слова, не ради того, чтобы петь или читать, не ради того, чтобы приветствовать друг друга, но ради того, чтобы откликнуться на зов Спасителя, Который приглашает всех нас на Божественный Пир Святой Евхаристии. Часто бывает так, что люди оправдываются каким-то кажущимся недостоинством. На это святитель Иоанн Златоуст отвечает: “Если ты считаешь себя недостойным и не приходишь причащаться Святых Христовых Тайн, то ты недостоин и славословить Господа, читать и петь Ему”. Поэтому всякий раз, когда мы собираемся на Божественную литургию, если нет каких-то очень страшных грехов, в которых тоже, конечно, нужно исповедоваться и получить разрешение, — всякие раз нужно откликаться на зов Спасителя и принимать с благоговением, со страхом Божиим, с верой, любовью Его Пречистые Тайны. Я вновь и вновь поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Тайн. И ныне в нас, через нас и посреди нас Христос и есть и будет.

Как я уже сегодня сказал, через какое-то время, совсем скоро, в июне, мы будем торжественно отмечать обретение мощей преподобного Макария. В июне месяце исполнится 500 лет со дня этого знаменательного события. Мы надеемся, что наш Калязин посетит множество гостей — архипастырей, священнослужителей, игуменов и игуменией монастырей, лиц, которые во власти, паломников, не только из нашей области, но и из других городов и весей необъятного нашего Отечества. Поэтому мы, конечно, должны подготовиться молитвенно и деятельно. Я желаю отцу настоятелю и священнослужителям Калязинского благочиния подъять на себя немалые и непростые труды, которые предстоят, вместе с главой района Константином Геннадьевичем достойно провести этот юбилей, чтобы люди, которые придут сюда, потом обязательно не раз и не два возвращались к преподобному Макарию и испрашивали у него помощи, молитвы и благословения; и чтобы запомнили навсегда гостеприимство, молитву, тепло и улыбку всех, кто будет принимать гостей. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами. Я желаю вам доброго и плодотворного поста. Желаю, чтобы в этот пост произошло самое главное — чтобы те блаженства, о которых мы слышали в сегодняшнем Евангелии, составляли неотъемлемую часть каждого из нас, ведь без этого невозможно увидеть и наследовать Царство Небесное. И все ограничения, поклоны, молитвы, пост, воздержание себя от каких-то раздражающих, отвлекающих от Бога видимых и чувственных вещей — всё это является средством достижения того, чтобы любить Бога, надеяться на Него, верить Ему и, получая от Его источника любви, дарить эту любовь и умножать её в мире сем.

Не могу не сказать о том, что на предстоящей Крестопоклонной Неделе в Воскресенский собор города Твери, в субботу в 18:00, перед всенощным бдением, будет принесено древнее распятие с частью Животворящего Креста Господня. Я понимаю, что Калязин находится не так близко от Твери, но, если кто-то в Твери окажется, — приглашаю вас помолиться и попросить у Господа, чтобы Он и нам помог нести наш жизненный крест».

Настоятель Вознесенской церкви священник Георгий Иванов сердечно поблагодарил архипастыря за служение у мощей святого Макария. Глава Калязинского района Константин Ильин выразил надежду на дальнейшее сотрудничество по случаю празднования дня памяти преподобного Макария Калязинского 8 июня. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Иоанн Стельмащук, протоиерей Александр Мискин, священник Георгий Иванов, иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Амвросий Желябовский, протоиерей Владимир Мужичковский, протоиерей Борис Колышкин, протоиерей Алексий Шевчук, протоиерей Михаил Бакун, протоиерей Игорь Остаев, протоиерей Владислав Бобиков, протоиерей Алексий Фролов, протоиерей Тимофей Петров, протоиерей Павел Павивкин, протоиерей Андрей Лазарев, священник Аркадий Заповитрянный, священник Роман Решетилов, священник Богдан Кочановский, иеросхимонах Иисус (Береснев), протодиакон Роман Соколов, диакон Алексий Хомутов, диакон Георгий Шабалов. 

Богослужебные песнопения исполнял хор храма под руководством Светланы Владимировны Ивановой. 

***

Церковь Вознесения Господня в Калязине была построена в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому собору. На кладбище покоились именитые калязинцы, купцы, духовенство, интеллигенция, мещане. Здесь был похоронен выдающийся богослов, писатель и яркий публицист, историк и краевед иерей Николаевского собора Иван Степанович Белюстин (1890).

Сначала церковь имела один престол Вознесения Господня, позднее к храму были пристроены ещё два придела — Тихвинский и преподобного Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемая икона Тихвинской Божией Матери — список с известной чудотворной иконы Новгородского Тихвинского мужского монастыря, а в Макарьевском — икона преподобного Макария с изображением в клеймах 24 эпизодов из жизни чудотворца: от рождения его до смерти. В икону была вложена частица мощей святого. Во второй половине XIX века между ними возник третий престол — в честь Успения Божией Матери.

При церкви была выстроена каменная колокольня изящной архитектуры, план и устройство которой принадлежали местным мастерам. Кладбище, усаженное деревьями, всегда содержалось в чистоте и порядке.

В советское время Вознесенская церковь была закрыта, использовалась под хлебокомбинат, а на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно приходила в ветхость, и только с 1990-х началось ее возрождение. Пока ещё в руинах стоит ещё одна церковная постройка — вероятно, кладбищенская часовня у Святых ворот. Сами ворота не сохранились. Утрачены и интерьеры храма.

Церковь уже по большей части отреставрирована. В 2009 году южнее храма был установлен памятник, увековечивающий победу, которую одержали русские полки в 1609 году под Калязином над польско-литовским войском. На памятной табличке выбито имя предводителя русских войск Михаила Скопина-Шуйского.

В июне 2012 года из собора «Белая Троица» с крестным ходом в Калязин были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского. Теперь они пребывают в дубовой раке под сенью в приделе Макария Калязинского Вознесенского храма.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.