170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Первое освящение храма

Первое освящение храма

Святым Покровом милости Господней покрывает Пречистая Дева Мария весь христианский боголюбивый народ. Знамение Святого Покрова Божией Матери  явилось в царственном городе Константинополе, в середине X века, в правление благочестивого царя Льва Мудрого в церкви Пресвятой Богородицы во Влахернах. Там во время совершения всенощного бдения, в день воскресный, 1 октября (по ст. ст.), в четвертом часу ночи, в присутствии многочисленного народа, святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел Царицу Небесную, Покровительницу всего мира, Пресвятую Деву Богородицу, стоящую в воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую всех людей Своим честным омофором. 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы молитвенно чтит Православная Церковь 14 октября. В этот день митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил свое первое на Тверской земле Великое освящение храма: Покровской церкви в  с. Тургиново Калининского района. После освящения были совершены Божественная литургия и диаконская хиротония - первая в истории этого храма. 

Во время великого освящения был совершен крестный ход с мощами священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, которые были заложены в нишу каменного престола. 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Покровской церкви в с. Тургиново протоиерей Андрей Миляев, и.о. настоятеля Воскресенского кафедрального собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), иерей Сергий Будков, иерей Сергий Губский-Борисов, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов, иеродиакон Геласий (Чистяков). 

За богослужением пел хор Покровской церкви под управлением регента Галины Шлëнской. 

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении вредоносного поветрия.

В этот день была совершена хиротесия в иподиакона и диаконская хиротония Сергия Дроздова. 

На богослужении присутствовали: генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Обозов С.А.; ответственный представитель ГК «Росатом» по благотворительным программам Забродин В.И.; председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по транспорту и ЖКХ Петрушенко С.А.; глава муниципального образования Тверской области «Калининский район» Зайцев А.А.; заместитель главы администрации по вопросам экономики Павлова О.В.; глава администрации Тургиновского сельского поселения Бунькова С.С.; директор МОУ «Тургиновская СОШ» Карасева О.А.; председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств Спиридонов С.А.; представители общественности.

Во внимание к трудам на благо жителей села и по созданию Духовно-просветительского оздоровительного центра церковных наград святителя Симеона, первого епископа Тверского, были удостоены:

· Обозов Сергей Александрович, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом»;

· Забродин Валерий Иванович, ответственный представитель ГК «Росатом» по благотворительным программам.

По окончании богослужения от лица прихожан с приветственным словом к митрополиту Амвросию обратился настоятель Покровской церкви протоиерей Андрей Миляев. Владыка Амвросий поздравил прихожан с радостным событием -  престольным торжеством и освящением храма, пожелав всем Покрова милостивой о нас пред Богом Заступницы - Пресвятой Владычицы Богородицы. 

После богослужения митрополит Амвросий посетил Духовно-просветительский оздоровительный центр, действующий при возрожденном храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Тургиново. В  актовом зале духовно-просветительского центра гостям был показан фильм по истории с. Тургиново и Покровского храма.

Трехэтажное здание духовно-просветительского оздоровительного центра большое и светлое, разделено на функциональные зоны. На 1-м этаже размещены бассейн и тренажерный зал, на 2-м – трапезная, актовый зал и одна лекционная комната воскресной школы; на 3-м – гостиничные номера для паломников, административные помещения и две лекционные комнаты. Во дворе на территории Центра оборудована большая спортивная площадка, включающая зоны для волейбола, баскетбола и мини-футбола, а также снаряды Workout и всепогодные тренажеры.  Все это – в шаговой доступности для жителей села.

В Центре созданы условия для разностороннего развития с детьми. Есть возможность заниматься спортом, развивать таланты, учиться ремеслу, которое пригодится в жизни, знакомиться с православными и культурными традициями. Это изучение предмета «Закон Божий», основ хорового пения, занятия в творческой и швейной мастерских.

Фотогалерея

***


Храм Покрова Богородицы был построен в Тургинове в начале XIX века. Первая каменная церковь в Тургинове появилась не позднее середины XVIII века. В 1835 году на средства помещика Ивана Николаевича Неплюева и по проекту архитектора Николая Львова была построена новая каменная церковь Покрова Богородицы. В 1876—1887 гг. по проекту архитектора В.И. Кузьмина храм был расширен двумя приделами (Троицы и Страстной иконы Божией Матери), также были надстроены два яруса колокольни. Здесь в 1911 году крестили будущих родителей российского президента Владимира Владимировича Путина.

В советское время храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тургинове не избежал печальной участи: в 1935 году он был закрыт и перестроен в клуб. В церкви снесли купола и верхнюю часть колокольни, часть проемов заложили, а внутреннее пространство разделили на два этажа.

Несмотря на все перестройки, удалось сохранить большую часть академической масляной живописи на стенах, которая относится ко второй половине XIX века.

В 1945 году была предпринята попытка открытия церкви. Ходатайство об открытии церкви было отклонено решением Облисполкома от 19.09.1945. Повторная попытка была предпринята в середине 2000-х годов. Решение о его восстановлении было принято по инициативе местных жителей в 2005 году. И уже в 2007 году в храме появились первые прихожане. В возрожденную церковь начали возвращаться старые иконы, сохранившиеся до наших дней в кладовых и на чердаках местных жителей. К 2011 году церковь полностью восстановлена на средства администрации президента (село и его окрестности - малая родина В.В. Путина).

Пресс-служба  Тверской епархии



Возврат к списку