170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Первая литургия нового главы митрополии

Первая литургия нового главы митрополии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице Святая Церковь предлагает вниманию верующих Евангельский отрывок о богатом юноше (Мф., 79 зач., XIX, 16–26), призывая внимательных слушателей к следованию за Христом.

30 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил первую литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), благочинные Тверской и Кашинской епархии,  духовенство митрополии.

После чтения Святого Евангелия митрополит Амвросий обратился к верующим с проповедью на Евангельское чтение.

- Только что мы слышали хорошо знакомый евангельский отрывок о богатом юноше, - сказал владыка. - Юноша этот жил благочестивой жизнью, сохранил все заповеди Господни от самой юности, но, все же, чувствовал, что чего-то ему не хватает для совершенной жизни. И Господь ответил ему: “если хочешь быть совершенным - продай имение твое и раздай нищим, приходи и следуй за Мною”. И мы видим, как юноша, услышав это слово Спасителя, отходит опечаленным. Только ли о богатстве эти слова Христа, или обо всем, что связывает сердце человеческое и мешает следовать за Богом? 

Полностью читайте здесь.

После литургии был совершен молебен на начало нового учебного года.

По окончании богослужения нового главу Тверской митрополии приветствовал епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, пожелав помощи Божией в нелегком архипастырском труде.

В ответном слове митрополит Амвросий поблагодарил Преосвященных епископа Адриана и епископа Филарета, духовенство и всех собравшихся в соборе на совместную молитву.

Владыка обратил внимание на слова псалмопевца Давида «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126:1), где говорится о том, что на протяжении всего жизненного пути мы чувствуем и понимаем, что, если мы не с Богом, если мы теряем его из виду, то все начинает рушиться и уходить из-под ног. Всякое дело, которое мы жаждем совершить, надо начинать с молитвы. Именно так мы поступили вчера и сегодня, открыв новую страницу как в жизни Тверской и Кашинской епархии, так и для меня лично.

Когда мы служили молебен на начало нового учебного года, мне показалось что и для меня это вновь год учебный, и все прошения за учащих и учащихся касаются и меня в той же самой мере. Потому что после долгих лет служения духовному образованию, Господь благословил подъять на себя новое церковное служение. Я рассчитываю на ваши молитвы, на ваш жизненный, архипастырский и пастырский опыт, на наше соработничество и на наше общее в мире, единогласии, добре и правде служение Святой Христовой Церкви.

Действительно мы живем в то время, когда авторитеты теряют свою силу, но никогда не потеряет Свою силу Христос, какие бы волны житейского моря не захватывали Его Церковь. Это очень хорошо показал 20 век. Многим тогда казалось, что уже всё, не будет ничего, кроме того, что представлялось взору живущего после 1918 года человека: разрушенные храмы, уничтоженные монастыри, сосланные архиереи и священники - практически уничтоженная Церковь. Но она воспряла, и, как сказано в молитве на освящение храма, зиждется на крови мучеников. И даже Христос почивает на этом основании.

Все достижения, о которых мы иногда говорим, всё это не наша заслуга, а святых, бывших прежде нас. Прежде всего, это плоды, которые были посеяны Новомучениками Церкви Русской 20 века. Мы только видим, обоняем и собираем эти плоды, но корень находится в их подвиге. Пройдет время, и мы тоже уйдем с этой земли, и, собирая плоды новомучеников, мы тоже должны сеять, чтобы последующие поколения могли получить и от нас пример и словом, и делом, и жизнью.

Мы живем во время расслабления, и нам кажется, что это время свободы, и в хорошем смысле, и в плохом, будет всегда с нами. Однако все в жизни очень быстро меняется, но все зависит от того, насколько мы свободны внутри себя и насколько во Христе привыкло жить наше сердце.

Новомученики и исповедники лишились красивых храмов, замечательной утвари, прекрасных богослужений. Они жили в бараках, окруженные уголовниками и руганью, и даже в этих жутких условиях они в сердце своем творили правду, они хорошо знали богослужение, молитвы. Даже в отсутствии книг они совершали не только Божественную Евхаристию, но и службы Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения, зная наизусть те удивительные проникновенные слова, которые в наше время не все грамотно могут прочитать. Наша задача - полюбить молитву, полюбить богослужение, сделать их своими, родными, дорогими. И только так, имея этот главный корень, в любых ситуациях и в радости, и в горе, и в благолепии, и в смирении, мы сможем пронести слово Христовой истины и быть причастниками подвига преподобных, мучеников и всех тех, кому мы обязаны сегодняшней свободой и возможностью проповедовать без всякого препятствия Святое Евангелие.

Митрополит Амвросий подарил для храмов Тверской епархии потир (большую чашу для Причастия), а для Ржевской и Бежецкой епархии напрестольные кресты.

Владыку тепло поздравили настоятельницы женских монастырей Тверской епархии и верующие столицы Верхневолжья.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку