170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Жить согласно Христову учению

Жить согласно Христову учению

27 сентября Святая Церковь торжественно встретила праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник относится к числу двунадесятых (важнейших праздников в православии) и дни, следующие за ним до самого дня отдания (4 октября), в литургической традиции именуются днями попразднства. До дня отдания Святой Крест находится в храме на аналое и доступен для поклонения каждому христианину, ведь почитание Креста Господня является одной из важных основ христианской веры.

В день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме с. Свердлово Конаковского района в сослужении настоятеля церкви протоиерея Вадима Подгорного, настоятеля храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы и подворья храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица" д. Щёлково Тверской области протоиерея Василия Биксея, диакона Иоанна Зорина, диакона Максима Вихарева.

За богослужением пели мужской хор под управлением регента Петра Зотова и женский  хор под руководством регента Татьяны Кулаковой.

После Евангельского чтения, положенного в этот день, владыка Амвросий произнес проповедь о значении великого праздника Воздвижения Креста Господня:

«Крест это не только орудие нашего спасения, не только символ победы над смертью, не только радостное знамя любви Бога к Своему созданию, хотя и все это несомненно тоже и даже в первую очередь. Крест это и память о Нем, о том, что жизнь Его не была иллюзией, что пусть и невидим ныне Он Сам, но мы можем прикоснуться к чему-то, чего Он касался, что оказалось вплетено в Его земной путь. И из этого восприятия мы можем вынести все то, о чем мы лишь читаем, о чем лишь слышим, но что было давно, и привнести это в свою жизнь, сделать частью своего реального опыта. Чтобы, как пишет Дионисий Ареопагит не только узнавать, но и пережить божественное. А пережив мы можем надеяться и на то, что сможем действительно жить согласно Христову учению, согласно указанному Им пути, которые пролегает через Тайну Креста, через смерть и воскресение с Ним и в Нем».

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг церкви по случаю престольного торжества.

По окончании богослужения от лица прихожан с приветственным словом к митрополиту Амвросию обратился настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Вадим Подгорный. В ответном слове архипастырь поздравил с престольным праздником всех участников престольного дня Крестовоздвиженского храма. «Желаю никогда не выпускать из рук своих крест, каким бы тяжелым он не казался, как бы иногда не обжигал. Крест - это ключ к вратам Царства Божия. И этот ключ нельзя потерять. Нам нужно помнить, что именно Крестом в мир пришла подлинная радость» - сказал в своём слове владыка. Архиерей  пожелал, чтобы прихожане и попечители храма обратили своё внимание на его внутренний вид и приложили усилия к тому, чтобы привести церковь в Свердлово в должное состояние. 


После богослужения митрополит Амвросий пообщался с главой администрации сельского поселения Вахонино Тверской области Селиной Ольгой Владимировной, которая рассказала владыке о радостях жизни  и о проблемах поселения в настоящее время. В тот же день владыка вместе с настоятелем храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы протоиереем Василием Биксеем и О.В. Селиной посетил  храм-подворье  в честь иконы Божией Матери "Всецарица" д. Щёлково Тверской области. 

Фотогалерея

***

Воздвижение Животворящего Креста Господня - один из 12 главных церковных праздников, установленный в память обретения и воздвижения Креста Господня. Это событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение - Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения и привезла найденные ею Промыслом Божиим великие христианские  святыни - часть Животворящего Древа и гвозди, - которые  были  вновь  обретены, прославлены чудесными  исцелениями  и  открыты  для  поклонения верующим. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, на следующий день после освящения которого, 14 сентября (по ст. ст.), было установлено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его.

Пресс-служба Тверской епархии



Возврат к списку