170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Памятный вечер, посвящённый новомученикам Русской Церкви

В Тверской областной академической филармонии 25 февраля состоялся памятный вечер, посвящённый новомученикам и исповедникам Церкви Русской. По приглашению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия с лекцией на тему «Новомученики и исповедники Российские» выступил заведующий аспирантурой, доцент Санкт-Петербургской духовной академии Дмитрий Карпук.

В зале собрались не только жители областной столицы, но и гости из областных районных центров.


Памятный вечер приветственным словом открыл митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

В первой части вечера Д. А. Карпук постарался раскрыть значение свидетельства мучеников за веру XX века для современной России и последующих поколений россиян. Изучение подвига святых новомучеников сближает людей XXI века с православными христианами века минувшего, духовно укрепляет и назидает своим великим примером. Святые мученики не побоялись смерти за Христа, не отреклись от Бога под страхом пыток, совершили действительно высочайший подвиг, пролив мученическую кровь.


В 1917–1922 годы Русская Православная Церковь пережила первый период гонений, кампанию по вскрытию мощей, возникновение обновленчества. До 1943 года главной задачей советского государства было физическое уничтожение Церкви. Накануне Второй мировой войны во всей Русской Православной Церкви осталось четыре архиерея и около ста священников: это около трех-четырех часов для работы НКВД, итогом которой должно было стать исчезновение Русской Церкви.

Дмитрий Андреевич Карпук пояснил, почему пострадало за веру несколько сот тысяч людей, а канонизированы только около двух тысяч. Работа по канонизации будет продолжена, как только будут открыты необходимые архивы для исследований.


В программе памятного вечера выступил мужской хор «Держава» Свято-Вознесенской Давидовой пустыни из Подмосковья под руководством регента Ильи Мельникова. Прозвучали духовные песнопения в обработке архимандрита Матфея (Мормыля), песнопения Великого поста, романсы, песни военных лет.

Мероприятие проводилось с учетом коронавирусных ограничений, с использованием индивидуальных средств защиты.

Пресс-служба Тверской епархии


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Возврат к списку