170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Памяти первого епископа Тверского

Памяти первого епископа Тверского

16 февраля Православная Церковь чтит память первого епископа Тверского – святителя Симеона.

Святитель Симеон был седьмым Полоцким епископом и первым епископом Тверской епархии. Происходил он из рода князей полоцких. Кафедра святого первоначально была в Полоцке, но враждебные нападения и распри литовских князей принудили его переселиться в Тверь. В то же время тверской князь Ярослав Ярославич стал великим князем России и любимую им Тверь избрал в свой престольный город. Благоверный князь принял блаженного пастыря со всей любовью и наделил его Тверскую кафедру богатыми именьями и угодьями.
 
Епископ Симеон управлял паствой как один из лучших пастырей Церкви; своими высокими умственными и нравственными качествами души он приобрел всеобщее уважение. 

15 февраля, накануне Недели о блудном сыне, памяти святителя Симеона, первого епископа Тверского, митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил всенощное бдение в соборе «Белая Троица» г. Твери. Высокопреосвященнейшему владыке сослужило соборное духовенство.

На полиелее было пропето величание святителю Симеону.

За богослужением были помянуты священномученики тверские, память которых приходится на 16 февраля. Это иеромонах Владимир (Загреба), жизнь которого была связана с Осташковской землей, а также иерей Иоанн Танилов, потрудившийся в г. Бежецке.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Возврат к списку