170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Память об усопших – благо для живущих

Память об усопших – благо для живущих

21 марта, в Родительскую субботу на третьей седмице Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Троицкой церкви Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей и подворий архимандрит Аркадий (Губанов), и.о. наместника (игумена) монастыря иеромонах Паисий Новоженов, духовенство обители.

По прибытии в обитель митрополит Савва поклонился гробнице Святейшего Патриарха Иова. По окончании литургии владыка совершил заупокойную панихиду в крипте храма, помянул всех усопших Преосвященных архиереев Тверской епархии, также новопреставленных протоиерея Николая Курбанова и иерея Дионисия Конькова.

Свое архипастырское слово владыка посвятил тому, что поминовение усопших - это великое благо и счастье, поскольку дает возможность встречи с теми, кого уже нет на земле, возможность почувствовать их дух. В момент Святой Евхаристии они там, на небе, омываются той же благодатью и очищаются от грехов. Потому если не пребывать в молитвенном поминовении ушедших сродников, то неизвестно, что будет с нашей собственной душой после смерти. Оставим ли мы достойный пример для подражания потомству, будут ли они научены в нашем благочестии и правильной молитве о тех, кто отошел в мир иной?

Эта молитва – благо не только для них, но и для нас с вами, подчеркнул владыка, когда мы так же предстанем пред Богом. Дай Бог воспитать потомство, которое сможет за нас молиться, ибо нет человека, который жил и не согрешил.

Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал, чтобы эти Святые Дары послужили во исцеление души и тела, чтобы оградили душу от зла, а тело – от болезни и напасти, чтобы наши поступки соответствовали христианскому званию.   

После трапезы владыка Савва осмотрел хозяйственные постройки обители и Вознесенский храм в городском парке, памятник архитектуры XVI века.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку