170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Память архидиакона Стефана на подворье Николо-Малицкого монастыря

Память архидиакона Стефана на подворье Николо-Малицкого монастыря

Суббота по Рождестве Христовом в этом году совпала с днём памяти апостола, первомученика и архидиакона Стефана, известного сре­ди диа­ко­нов ранней христианской Церкви креп­кой ве­рой и да­ром сло­ва. Мо­ло­дой Сте­фан был ар­хи­ди­а­ко­ном, то есть пер­вым диа­ко­ном. Стефан был избран в число семи му­жей для попечения о сиротах, бедных и вдовах. За проповедь в Иеру­са­ли­ме сло­ва Бо­жия фарисеи по ложному обвинению привели его в синедрион. Речь архидиакона Стефана показала исторически сложившуюся тенденцию противления евреев — избранного народа — Божественным посланникам, которые возвещали им путь спасения. Стефан выражал намерение Церкви избавиться от этого заблуждения иудеев. Его обвинения иудеев в постоянном противлении Святому Духу и богоотступничестве вызвали гнев синедриона. В тот самый момент, когда Стефан сообщил, что видит Господа, их упорное неверие ещё раз подтвердило обличительную речь Стефана — они побили его камнями. Стефан стал первым мучеником за Христа.


9 января, в субботу по Рождестве Христовом и день памяти первомученика архидиакона Стефана, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в церкви великомученика Георгия Победоносца подворья Николаевского Малицкого мужского монастыря тверского микрорайона Черкассы. Архипастырю сослужил секретарь Тверской епархии, наместник обители игумен Борис (Тулупов).

На проскомидии архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы поминальные онлайн-просьбы.


На сугубой ектении были произнесены прошения о прекращении губительного поветрия, после этого архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии митрополит Амвросий поздравил всех с Рождеством по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Борис, дорогие братья и сёстры, сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и благодарю за сегодняшнее богослужение, за сослужение, за пение и молитвы.

Хочу пожелать всем того, что мы слышали в Послании святого апостола Павла, которое сегодня прозвучало за Божественной литургией: преуспевать всем нам в правде, благочестии, вере, любви, терпении и кротости, подвизаться добрым подвигом веры, держаться вечной жизни, к которой мы все призваны; и исповедовать доброе исповедание перед многими свидетелями (ср. 1 Тим 6:11–12)».


Митрополит Амвросий передал в дар подворью мощевик с частицей мощей преподобного Ефрема Катунакского. Молящимся, поющим и сослужащей братии архиерей подарил рождественские подарки. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: игумен Борис (Тулупов), диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов. 

Богослужебные песнопения исполнял монастырский Русский византийский хор «Аксион Эстин».

***

Русский византийский хор Николаевского Малицкого монастыря служит укреплению единства мирового Православия.

Миссия хора — нести афонскую традицию византийского пения, дополняя тем самым общий устав Николо-Малицкого монастыря. Игумен Борис (Тулупов) с братией стремятся созидать в монастыре общину святогорского духа. Архитектура, убранство, облачения, сама форма жизни монастыря повторяет древний тысячелетний монашеский уклад. Жизнь обители строится вокруг богослужения, совершаемого по святогорскому чину. Песнопения исполняются на славянском и древнегреческом языках. Хоровой коллектив сложился по инициативе игумена Бориса, который собрал немало певчих, проживших на Святой Горе и впитавших в себя традицию византийского афонского богослужения. Византийское церковное пение объединяет православных христиан всего мира.

В XVI/XVII веках на месте, где ныне возводится новый храм, существовала церковь в честь святого Георгия, принадлежавшая великим князьям. В Смутное время она была сожжена поляками. Место братского захоронения выбрано не случайно — великомученика Георгия Победоносца издавна почитают как покровителя воинов. Закладка церкви в честь великомученика Георгия Победоносца состоялась 2 октября 2012 года в поселке Черкассы, в черте г. Твери, у братского захоронения. Храм строится на подворье Николаевского Малицкого монастыря в Черкассах.

На период строительства Георгиевского храма, для совершения богослужений, оборудован храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Посвящение церкви установлено в честь древнего храма Дмитровского монастыря, находившегося в этой местности. В писцовых книгах ХVI столетия значится: «Царя и вел. кн. монастырь на берегу на Волге — Черкас; а в нем церк. Дмитрий св.». Церковь, оставшаяся в 1764 году без прихода, была перевезена в Тверь, в новостроившуюся тогда Ямскую слободу, и прослужила там 20 лет. От храма уцелели остатки церковной утвари монастырского времени — деисусный чин XV века, ныне в Третьяковской галерее, и фрагмент Царских врат конца XV века, хранящийся там же.

Новый большой храм святого Георгия Победоносца, возводящийся рядом с часовней, также деревянный. Территория огорожена забором. По всему участку, растянувшемуся вдоль реки, сохранился старый колхозный яблоневый сад.

В будущем здесь планируется организовать женский монастырь со святогорским уставом и афонскими традициями.


Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку