170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Отвори двери сердца

Отвори двери сердца

18 января, в канун праздника Богоявления, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении настоятеля собора протоиерея Александра Любавина, соборного духовенства.

После чтения отрывка из Святого Евангелия (Мк., 2 зач., I, 9–11) владыка обратился к верующим со святительским словом, в котором напомнил, что ранее Рождество и Крещение праздновались в одно и то же время, поскольку смысл их в одном – Богоявлении, явлении Иисуса Христа миру как Бога и Человека. 

В словах Иоанна Крестителя «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» под Царством и мыслился Сам Господь Иисус Христос.

К сожалению, в нашей жизни мы часто не замечаем Бога, являющего нам Себя через промышление о каждом из нас. Происходит это потому, что мы мало молимся, а значит мало общаемся с Богом, и потому нам кажется, что промысл Божий к нам несправедлив, несправедливы происходящие вокруг события.

Бог призывает к покаянию, но покаяния нет в нас. Это стук в дверь нашей души. Стучит Сам Господь и просит: отвори двери твоего сердца, очисти себя святым покаянием.

Владыка Савва пожелал, чтобы в эти святые дни мы вместе молились, чтобы наша беседа с Богом была неотмирной, не отягощенной суетными помыслами, а также призвал не очаровываться крещенскими купаниями, так как подобное омовение не очищает нас от грехов. Таинственность этому действу придает лишь сопряжение жизни с покаянием и исповедью.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку