170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Освящение престола в Вознесенском соборе Твери

Освящение престола в Вознесенском соборе Твери

Освящение храма — начало его полноценной жизни. Чинопоследование освящения церкви содержит тексты из последования церковных Таинств. Каждое действие глубоко символично и восходит к древним временам Церкви. Освящённый храм помимо рукотворного здания становится источником и хранилищем святыни. В день освящения храмового престола совершается служба обновления, к которой присоединяются богослужебные тексты событию или святым, в честь которых устроен освящаемый престол.

12 декабря в соборе Вознесения Господня Архиерейского подворья Твери состоялось знаменательное событие — митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил чин освящения престола в верхнем южном приделе в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских.


Расположенный в центре Твери, Вознесенский собор привлекает многих молящихся. В соборе с почтением хранятся мощи небесного заступника тверитян — священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.

После освящения престола владыка Амвросий совершил Божественную литургию в сослужении и. о. настоятеля собора протоиерея Павла Сорочинского и духовенства храма.

На проскомидии архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

Во время сугубой ектении были произнесены прошения о прекращении губительного поветрия, после чего владыка прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.


На заупокойной ектении были помянуты новопреставленный протоиерей Валерий Ильин и раба Божия Ольга — внучатая племянница преподобномученика Сергия (Сребрянского).

После богослужения к митрополиту Амвросию с приветственным словом обратился и. о. настоятеля собора протоиерей Павел Сорочинский и поблагодарил правящего архиерея за освящение престола в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских и совместное богослужение. 

В ответ владыка поблагодарил духовенство и прихожан за совместные молитвы и труды на Архиерейском подворье, а также обратил внимание на то, что только подвиги и вера преданных Богу людей позволяет Церкви каждый раз находить силы, чтобы преодолевать гонения, провокации и бесконечные попытки разрушить единство Тела Христова: 

«Дорогой отец Павел, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно приветствую вас и поздравляю с особым событием в жизни Вознесенского собора и жизни нашего города — освящением придела в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, святых, которые положили начало монашескому бытию Русской Православной Церкви. Сегодня чувствуется незримая связь с Киево-Печерской Успенской лаврой, которая освящена подвигами и молитвами преподобных Антония и Феодосия и прочих Печерских святых, с тем местом у Днепра, где наши предки приняли Святое Крещение.


За нынешним богослужением прошлое и настоящее будто бы соединились в одно: мы поминали Антония и Феодосия Киево-Печерских, святителя Мардария, епископа Американского и Канадского, сербского епископа, который в своё время учился в Санкт-Петербургской духовной академии. Он скончался в XX веке, а несколько лет назад его мощи были обретены нетленными. Это говорит о том, что те семена веры, которые некогда посеяли святители, преподобные и мученики в первые века Православия на Русской земле, продолжают давать свои обильные всходы. 

Эти духовные связи невозможно разорвать никакими политическими усилиями и никакими провокациями, которые сейчас всё больше и больше совершаются в отношении Христовой Церкви во всём мире, в том числе, к сожалению, и с помощью иерархов, которые призваны блюсти единство Вселенского Православия. Они, увлекаясь сиюминутными политическими или материальными амбициями, предают своё призвание и идут на поводу у сильных мира сего. Мы сожалеем о тех беззаконных действиях, в которых упорствует Константинопольский Патриарх Варфоломей, разрывая Тело Христово, разрывая узы Русской Церкви, поставляя перед собой в качестве идола успех, властолюбие, гордыню, известность и всё то, что противно Святому Евангелию. 

Это печаль нашей Православной Церкви, это трагическая и одновременно постыдная страница её святой истории. Однако это не должно нас смущать, потому что, что бы ни происходило с Христовой Церковью на протяжении веков, Христос всегда побеждал, несмотря на то, что какое-то время приходилось терпеть и иерархам и тем людям, которые страдали в XX веке на Русской земле и положили свои жизни за правду и веру Христову.


Тем не менее мы сегодня являемся свидетелями плодов тех посевов, которые они доверили земле. Самым сильным и красноречивым свидетельством является кровь наших мучеников, которые по молитвам святых преподобных отцов, в подвиге поста и молитвы просиявших, смогли вынести тяготы, лишения и гонения XX века и сегодня перед престолом Божиим молятся со всеми угодниками, бывшими до них. Я желаю, чтобы мы стали сопричастниками этой святости, ведь Бог стал Человеком ради того, чтобы мы, люди, стали богами по благодати, как часто об этом писали святые отцы Церкви. Молитвами преподобных Антония и Феодосия и прочих Киево-Печерских святых Господь пусть дарует нам решимость следовать их путём веры и любви». 

Затем митрополит Амвросий поздравил Л. Н. Скаковскую с вступлением в должность и. о. ректора Тверского государственного университета и передал ей поздравительный адрес и святую просфору: 

«Примите сердечные поздравления с этим значимым для Вас, для университета и для всех нас событием. От лица духовенства, монашествующих и мирян Тверской епархии позвольте выразить надежду на то, что сотрудничество между епархией и Тверским государственным университетом будет способствовать духовно-нравственному воспитанию молодого поколения и патриотическому воспитанию наших современников. Что оно будет способствовать утверждению традиционных ценностей и сохранению исторического и духовного наследия Тверской земли, которое возрождается благодаря многим и многим людям и, конечно же, благодаря образованию, которое играет ведущую роль в жизни человека и всего общества. Некогда я сам возглавлял высшие учебные заведения, поэтому знаю, как это трудно, но я верю, что Господь поможет Вам, а мы будем за Вас молиться».


По ходатайству и.о. настоятеля Архиерейского подворья медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени за труды на благо Тверской епархии были награждены президент Ассоциации выпускников ТвГУ В. Л. Плёнкин и доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой отечественной истории ТвГУ Т. Г. Леонтьева.


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Справочная информация

Во время Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили: и. о. настоятеля Вознесенского собора протоиерей Павел Сорочинский,  ключарь Преображенского кафедрального собора иеромонах Марк (Святогоров), и. о. настоятеля Воскресенского кафедрального собора Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), священники Иоанн Березюк, Сергий Шерстобитов и Сергий Будков; диакон Иоанн Зорин.

На богослужении пел смешанный хор собора под управлением Геннадия Лапаева.

История собора Вознесения Господня в его деревянном исполнении восходит к началу XVII века, но лишь в 1751 году было построено и освящено каменное церковное здание. В 1805 году к храму пристроили колокольню. Собор неоднократно достраивали и переделывали, что в итоге превратило его в настоящую жемчужину Твери: охряное здание с белыми элементами и прекрасными росписями внутри и снаружи. Выходящий на главную улицу фасад собора украшен особенно тщательно. Здесь и колонны, и ступени. Монументально и величественно. В 1831 году был построен придел в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских.

В 1922 году были конфискованы церковные ценности из храма, а в 1935 году его закрыли. Здесь разместилась экспозиция Краеведческого музея. Собор был открыт для богослужений епископом Калининским Василием (Ратмировым) в конце октября 1941 года, при содействии назначенного германской оккупационной администрацией бургомистра Ясинского. После восстановления советской администрации в городе в декабре того же года был вновь закрыт. Здание Вознесенского собора в 1972 году было передано под выставочный зал, после чего оно было отремонтировано и перестроено.

Собор был возвращён Православной Церкви только в 1990-х годах. 7 января 1993 года были возобновлены богослужения. В 1994 году в собор были перенесены мощи священномученика Фаддея, обретëнные чудесным образом в 1993 году.  Теперь это одна из наиболее почитаемых святынь храма.

Другой святыней собора является икона «Тучная Гора». На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей на полукруглом возвышении — горе; на левой руке Её — Богомладенец с благословляющей десницей. На главе Богоматери корона, а в руке небольшая гора, на которой виден верх церкви с куполами и крестами. Оригинальная икона, долгое время хранимая в Смоленской кладбищенской церкви, к сожалению, была утеряна, и в соборе сейчас находится чтимый список с неё.

При соборе имеется библиотека, открыта Воскресная школа, работают православный молодёжный клуб «Ирини», студия вышивки «Светлица». Социальная   служба   прихода   осуществляет   помощь   людям,   попавшим   в трудную жизненную ситуацию.

Пресс-служба Тверской епархии




Возврат к списку