170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Освящение храма апостола Андрея в ЗАТО «Озёрный»

Освящение храма апостола Андрея в ЗАТО «Озёрный»

10 апреля 2021 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил визит в военный городок ЗАТО «Озёрный» Бологовского района. Глава Тверской митрополии освятил новый центральный престол церкви в честь апостола Андрея Первозванного и сам храм, а затем совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

В день освящения храма за Литургией читался отрывок из Евангелия о празднике обновления Иерусалимского Храма. После Евангелия митрополит Амвросий произнёс проповедь:

«Как нам сделать так, чтобы мы, хотя внешне и ходящие в храм, исполняющие Божественные заповеди, говорящие о Боге, — не позабыли бы Его, смогли бы разглядеть Его, когда Он вновь придёт к нам? Как сделать так, чтобы со временем жизнь наша не стала бы лишь наполненной ритуальными действиями, обилием правил и запретов, но пустой внутренне?

Господь говорит нам об этом. Он говорит, что для того, чтобы узнать Его, нужно научиться видеть Его в каждом человеке, а особенно — в тех, в ком очень сложно увидеть Христа, таким, каким мы Его себе привычно представляем, каким нам бы хотелось Его видеть. В тех, кто нуждается в нас, — в голодных, больных, асоциальных, преступивших закон, оступившихся, бездомных и находящихся на, как кажется, самом дне жизни». 

Глава митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, за кого всю неделю через сайт епархии подавались онлайн-просьбы о поминовении. 

За Литургией молились прихожане и гости прихода, молодёжь, дети, кадеты. На богослужении молилась глава ЗАТО «Озёрный» Н.А. Яковлева.

После богослужения с приветственным словом к митрополиту Амвросию обратился настоятель храма священник Иоанн Шульга. Глава Тверской митрополии поздравил прихожан и гостей храма со знаменательным событием — освящением престола церкви, а также с днём родительской субботы:

«Вы уже являетесь свидетелем третьего освящения храма, поскольку центральный престол некогда освящал владыка Виктор вместе с владыкой Львом, но затем из-за ветхости престол был заменён, и сегодня мы освятили престол и весь храм в соответствии с правилами Церкви, которые в этих случаях подобает исполнять. Есть здесь ещё придел в честь святой великомученицы Варвары, также в своё время освящённый правящим архиереем Тверской епархии.

Мы сегодня вспоминали молитвенно тех людей, которые много сил своих положили, для того чтобы здесь была церковь.  Вспоминали протоиерея Арсения Карапетяна, Александра Викторовича Грибова — генерала, благодаря которому этот храм был построен. 


Люди, которые вкладывают свои средства, таланты, время, возможности для построения церкви, делают вклад в вечность. Все мы в своё время предстанем перед лицом Нелицеприятного Судьи и переступим порог между временем и вечностью. Но память о людях, которые потрудились над воссозданием храма, будет сохраняться на протяжении всей истории существования храма. И даже тогда, когда разрушаются храмы, закрываются, предаются поруганию, — всё равно история хранит память о тех людях, которые создавали эти храмы, и самое главное — совершается молитва о них. 

Я благодарю людей, которые помогают сохранять этот храм в его благолепии, поддерживать его состояние, а самое главное — вкладывают свои средства, силы и таланты, для того чтобы здесь созидалась полноценная церковная общинная жизнь, чтобы молодые люди получали образование, воспитание и путёвку в грядущую жизнь. Я за эти труды благодарю отца настоятеля и всех помощников. Желаю, чтобы этот храм всегда наполнялся вашими родными, близкими, детьми, вашими родителями, знакомыми, сотрудниками по работе — всеми, кто несёт службу в этом военном городке, и чтобы этот храм был местом общения, средоточием общей молитвы, добра, любви, мира и взаимопонимания».

Архипастырь подарил детям книги о жизни  Иосифа Исихаста и шоколадки, а взрослым — книги А.И. Осипова «Путь разума в поисках истины». 

По окончании Литургии митрополит Амвросий совершил литию по почившим на прихрамовой территории у могилы первого настоятеля протоиерея Арсения Карапетяна.  

Правящий архиерей Тверской епархии посетил Духовно-просветительский центр в честь апостола Андрея Первозванного, принадлежащий храму. Затем состоялось общение с главой ЗАТО «Озёрный» Н.А. Яковлевой.


Справочная информация:

На богослужении митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), священник Иоанн Шульга, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, иеродиакон Геласий (Чистяков). 

Богослужебные песнопения исполнял хор Воскресенского подворья Троице-Сергиевой Лавры под руководством Фёдора Суровцева. 

*** 

Среди жилых построек, военных объектов и административных зданий, в самом центре военного городка выделяется своей строгостью и тишиной храм Андрея Первозванного, построенный в 1998 году трудами генерала Грибова Александра Викторовича. Тогда же, на праздник Успения Богородицы, в нём прошло первое богослужение. В 2004–2006 годах храм был реконструирован и расширен. Выросло количество прихожан. 17 декабря 2016 года, был освящён ещё один престол — в честь великомученицы Варвары.

На территории храма похоронен почивший первый настоятель протоиерей Арсений Карапетян.

Сегодня храм Андрея Первозванного — это одно из красивейших мест военного городка, его главная достопримечательность. 

Пресс-служба Тверской епархии


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Возврат к списку