170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Очищать душу святым покаянием

Очищать душу святым покаянием

16 ноября, накануне Недели 22-й по Пятидесятнице, глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил всенощное бдение в церкви в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» д. Черногубово Калининского района. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный I-го Калининского округа протоиерей Виктор Савин, настоятель храма иерей Алексий Костин, руководитель административного секретариата Тверской и Кашинской епархии протоиерей Александр Любавин, руководитель службы протокола Тверской и Кашинской епархии иерей Евгений Сизиков.

После чтения положенного за богослужением Евангельского фрагмента (Ин., 67 зач., XXI, 15–25) митрополит Савва обратился к прихожанам храма с архипастырским словом, в котором отметил, что отречение от Христа Спасителя происходит в момент совершения человеком греха. Но Господь терпит каждого из нас и всякий раз, как апостолу Петру, дает возможность исправиться. Наше исправление начинается, когда мы приносим покаяние перед крестом и Евангелием свидетельствующему священнику, плачем, стенаем и сочетаемся со Христом в любви к Нему, целуем святой крест, Святое Евангелие и тем самым исповедуем, признаем Спасителя своим возлюбленным Учителем и пытаемся вновь стать на путь покаяния и исправления.

Владыка напомнил, что и в состоянии духовного бессилия нужно неотступно вопиять к Богу и просить о том, чтобы Он очистил душу. Плакать так, как плакал в свое время апостол Петр, глаза которого, по преданию, до конца жизни были покрыты слезами. Пусть и измыл Господь из книги жизни все его падения, но он настолько переживал отречение свое, что каждое утро, слыша пение петуха, плакал. Владыка призвал и нас очищать свою душу святым покаянием, слезами, и, по примеру апостола, не унывать, идти дальше, ибо наш путь только вперед, к Богу. 

От лица прихожан со словами сердечной благодарности к Высокопреосвященнейшему Савве обратился настоятель церкви иерей Алексий Костин. В ответном слове правящий архипастырь поздравил с наступающим воскресным днем прихожан храма, поблагодарил за возможность соприкоснуться с приходом, который напомнил ему его детство, когда в столь же стесненных, но уютных, обстоятельствах он пономарил, помогал батюшкам.  

Владыка подарил приходу богослужебное напрестольное Евангелие и вручил иконы активным прихожанам.

Фотогалерея

Фото дьякона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Возврат к списку