18.10.2020 | 

О любви к врагам

И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице Православная Церковь предлагает внимательным слушателям евангельское слово об истинной христианской любви (Лк. 6:31-36), в котором Христос говорит о любви к врагам по Его примеру, ибо Он благ и к неблагодарным, и злым.

18 октября Церковь также молитвенно вспоминает святителей Московских и всея России чудотворцев: Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

В этот воскресный день митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Вознесенском храме с. Тешилово Конаковского района.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин, настоятель храма иерей Александр Сопига, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов. 

За богослужением пел хор храма под руководством регента матушки Натальи Сопига. 

После Евангельского чтения, положенного в Неделю 19-ю по Пятидесятнице (Лк. 6:31-36), митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:

“Бог требует от нас невозможного — выйти из замкнутого круга эгоизма, убрать свое “я” из центра своей вселенной и поставить туда другого, прежде всего Самого Бога, затем — всякого ближнего, в лице которого мы тоже должны видеть Бога. Но, вместе с тем, Он же и подает силы к этому и уже эту возможность жить согласно “золотому правилу” не только практически, но и внутренне — искренне любя всякого. И уже сама эта любовь является великой наградой. И это одно уже делает нас подлинными чадами Всевышнего. Но Его любовь к нам превосходит и этот дар, ибо она безгранична, как безгранично и Его милосердие.


Добро и зло, которые мы делаем другим людям — мы делаем, прежде всего, самим себе. Как бы ни хотелось справедливого возмездия для обидчиков, как бы ни хотелось обличить неправого с нашей точки зрения, одернуть кого-то, кто делает не так как нам хотелось бы, нам стоит вспоминать об этих словах Христа. Чтобы научиться любить Бога — нужно научиться любить ближнего. Чтобы научиться любить ближнего — нужно пытаться ставить себя на место этого человека и думать: как бы я хотел, чтобы ко мне отнеслись сейчас, даже если я ошибаюсь, может быть, по незнанию, или по иным причинам?”

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении вредоносного поветрия.

По окончании богослужения от лица прихожан с приветственным словом к митрополиту Амвросию обратился настоятель церкви иерей Александр Сопига. Отец Александр тепло поблагодарил владыку за архипастырский визит и совместные молитвы: 

“Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка, сегодняшний день – это особый день для нашего храма, потому что вы нас посетили своим святительским визитом. Народ очень ждал этого визита, потому что мы все знали о переменах, которые произошли у нас в епархии. И все хотели вас увидеть, побывать на Вашем богослужении, потому что некоторые из прихожан были в Сретенском монастыре на Ваших службах. Прихожане хотели Вас увидеть. И сегодня особенный день, память святителей московских. Приход очень готовился, убирался в храме, трудился, чтобы по-особому Вас встретить. Мы знаем, что сегодня сложная ситуация в государстве. Из-за пандемии некоторые из прихожан побоялись прийти, но все равно мы собрались для того, чтобы разделить это молитвенное общение именно с Вами. От всего прихода, владыка, благодарю Вас за посещение. Надеемся на Ваши отеческие молитвы за нас грешных”. 

Также с добрыми пожеланиями к Владыке обратился благочинный Конаковского района протоиерей Валерий Ильин.

Митрополит Амвросий напутствовал верующих словом:

“Досточтимый отец благочинный, отец настоятель, дорогие братья и сестры, сердечно приветствую вас и поздравляю с воскресным днем и с днем памяти святителей московских, которых мы сегодня молитвенно почтили. Благодарю всех вас за совместную молитву, за служение, и очень радуюсь тому, что это место десять лет тому назад обрело свой храм, и люди теперь имеют возможность участвовать в Таинствах, исповедоваться, причащаться, молиться со всей своей общиной. Без всего этого невозможна полноценная христианская жизнь. Потому, что Христос создал свою Церковь, она, возможно, немощна нашими человеческими недостатками, но она свята и сильна силою Христовою и благодатью Святого Духа. И как бы мы не были недостойны подчас того служения, которое совершаем, но Христос недостающее восполняет и освящает. И нет иного места на земле, как Церковь, где действует благодать Святого Духа.


Конечно мы живем во временном мире, который действует по физическим законам. И безусловно, в период пандемии, в который Господь нам благословил жить, мы должны быть осторожными, аккуратными, соблюдать необходимые меры безопасности, которые сегодня людьми, отвечающими за здоровье народа, предложены гражданам нашего Отечества. Но одновременно мы должны понимать, что ни страх, ни паника, ни уныние, ни чрезмерная боязнь не должны наполнять нас. Мы должны быть аккуратными и осторожными, не пренебрегать мерами защиты. Но нам не должно пренебрегать теми Таинствами, которые совершаются Святой Христовой Церковью, ибо мы без этого не сможем жить, мы без этого ослабнем. Мы ничего не приобретем, если не будем приходить в храм, а только потеряем. 


Я сердечно благодарю Вас за приветствие. За то, что вы ждали и готовились. То, что в этом храме внешняя красота, благолепие, побуждает меня выразить слова благодарности отцу настоятелю и всей приходской семье. Я очень трепетно отношусь к вопросам чистоты в храме, и благодарю сердечно за то, что этот храм Божий не остается в пренебрежении. Храм должен быть чище, красивее, богаче, чем все наши дома. Потому что мы вкладываем свою любовь с надеждой на будущее. А будущее простирается за границы этого временного мира. Именно поэтому всегда на Руси храмы стояли на самом лучшем месте, они были выше обычных зданий, они были богаче, чем все остальные дома. И люди, действительно, приходили и приносили в них самое дорогое от сердца своего, от трудов своих, от возможностей.


Я очень люблю святую гору Афон. Много раз ее посещал и видел, как благолепно украшены храмы Афона; какие богатейшие и драгоценные сосуды, какие богатые  облачения у насельников Святой Горы, которые сами по себе являются, как мы бы сказали, абсолютно нищими людьми, по нашим меркам. Потому что когда ты заходишь в келью, видишь очень скромную кровать, иногда шкафчик для одной рясы и одного подрясника и больше ничего. Но самое дорогое и самое родное они отрывают от себя и отдают Богу. Богу это не нужно, потому что Он — Творец всего, это все и так Ему принадлежит. Это нужно нам, потому что этим выражается мера нашей любви к Богу, мера нашей веры в Него.


Несмотря на то, что сейчас, действительно, сложное, как Вы сказали, время, но люди все-таки собрались в храм. Я вчера посетил днем один торговый центр в Твери и обратил внимание на то количество людей, которое в нем находилось. Огромное количество людей. Все, конечно, в масках в перчатках, все пытаются соблюдать дистанцию, правила, которые необходимы. И когда речь идет о пище тленной, о пище физической, никто не задумывается и все равно направляется в торговый центр для того, чтобы купить продукты и необходимые вещи. Но пища нетленная намного более значительна. К сожалению, на весах нынешнего человеческого разума тленная пища значительно перевешивает вес пищи нетленной. Но именно поэтому мы, верующие люди, и должны свидетельствовать свою веру достойно, праведно, с надеждой на Бога, ничего не боясь, но и, конечно же, не пренебрегать теми физическими законами, которые действуют повсюду. 


Поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Таин, и желаю, чтобы жизнь жительствовала на вашем приходе. Я благодарю всех вас за служение и молитву, за пение, за московский репертуар, который мне тоже очень близок и дорог. Для человека, который неравнодушно относится к музыке, это имеет особое значение. И знакомые песнопения, которые слушаешь много лет, всегда побуждают к молитве. Дай Бог, чтобы на этом приходе всегда созидалась церковная жизнь. Дай Бог, чтобы молодежь всегда находила свою дорогу к Богу, хотя я прекрасно понимаю, что с молодежью сейчас трудно разговаривать. Но нужно находить язык, терпеть недостатки, может быть даже, экзотический внешний вид молодых людей, но тем не менее любить их, не требовать от них раньше времени того, к чему сами пришли через много и много лет. Просто показывать красоту христианской жизни, которая, прежде всего, выражается в любви, улыбке и счастье всегда быть с Богом».

Фотогалерея

***

Тешиловский храм был построенный на месте бывшего Николо-Тешиловского монастыря, служители которого занимались рыбной ловлей на Шоше. Среди художников, которые расписывали стены храма, был И.И. Творожников, автор картины «Нищие у паперти Тешиловской церкви». В настоящее время картина хранится в Третьяковской галерее.


Впервые погост Николаевский в Тешилове упоминается в писцовой книге Клинского уезда в 17 веке, а на погосте упомянута деревянная церковь во имя святителя Николая чудотворца. В начале 19 века вместо деревянной Никольской церкви строят каменный храм Вознесения Господня.


Большой пятикупольный каменный храм был построен в 1818 г. и расширен в 1870 г. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыт и разобран на кирпич в 1933 г. В 1991 г. была вновь создана община верующих и запланирована постройка новой церкви.


Возле церкви располагались две часовни каменная 1863 г. постройки и деревянная 1881 г., обе сломаны в середине ХХ века.


С середины 2009 г. с появлением священника, православный приход храма Вознесения Господня в д.Тешилово активно начал осуществлять свою деятельность, в этом же году начались строительные работы по восстановлению порушенной святыни на её историческом месте в деревне Тешилово. На территории храмового комплекса Вознесения Господня будут располагаться главный храм Вознесения Господня, малый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери и Дом причта с классами воскресной школы для взрослых и детей.


В храме регулярно совершаются богослужения согласно расписанию,  работает библиотека с православной духовно-просветительской литературой.


Наиболее чтимые иконы Вознесенской церкви. Икона Вознесения Господня,  сохраненная благочестивыми жителями в 1936 году после взрыва храма. В  2018 году, на радоницу, икона была возвращена в церковь. Ранее она принадлежала иконостасу праздничного ряда. Икона святителя Николая Чудотворца, одна из святынь, сохраненная в годы уничтожения церкви. Была передана церкви в 2009 году. Первоначально эта икона была подарена храму в честь открытия станции «Завидово» в 1878 году.


Пресс-служба  Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.