170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

О должном отношении к ближним

О должном отношении к ближним

 «Если вы будете прощать людям согрешения их,
то простит и вам Отец ваш небесный»
(Мф. 6:14)

Перед началом Великого поста Святая Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая за нарушение заповеди Божией.  

С того горестного момента началась долгая история человеческого рода на земле. История, полная греха, преступлений, забвения Бога, но полная многочисленных явлений милости Господней, главным из которых стало пришествие в мир Сына Божия, воплотившегося для спасения всех людей и возвращения их в рай, утерянный с грехопадением прародителей. Наша душа жаждет мира со всеми, потому что она христианка по природе, а основным признаком настоящего христианина является мир душевный. Зримое подтверждение этой мысли можно видеть каждый год на прощеное воскресенье, которое не оставляет равнодушным никого. Слезы на глазах молящихся, слезы благодатные, очищающие и оживляющие душу. Для того чтобы получить от Бога прощение грехов, мы сами должны простить своих ближних, причинивших нам огорчения и обиды. Эта истина подтверждается и чтением за литургией Евангелия. 

Это воскресенье называется прощеным, так как сегодня в храмах совершается особый чин прощения, когда верующие с земными поклонами испрашивают друг у друга прощение, чтобы очищенной от гнева и обид душой, примирившись со всеми ближними, вступить в Великий пост, который начинается в понедельник.

В День прощеного воскресенья, воспоминание Адамова изгнания из рая, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Александр Любавин, соборное духовенство.

Во время литургии была вознесена молитва об исцелении тяжко болящего протоиерея Георгия Белодурова (настоятеля церкви вмч. Никиты г. Твери). 

За богослужением была совершена хиротония во диакона Александра Данилина. 

После чтения Святого Евангелия (Мф., 17 зач., VI, 14–21) митрополит Савва обратился к верующим со словом проповеди.

«Мы стоим на пороге Великого и душеспасительного поста, - сказал владыка. - Церковь Христова в течение нескольких недель приуготовляла нас к этим святым дням наступающей Четыредесятницы. Нашему вниманию предлагались евангельские тексты: первый о Закхее – самом плохом человеке в городе; в Неделю о мытаре и фарисее – о самом плохом прихожанине; в третью Неделю - о блудном сыне, т.е. о самом плохом ребенке. Затем нам говорилось о том, что как бы не был человек плох, он может спастись, если посетит немощного в больнице, если отдаст часть своей одежды нуждающемуся или просто подаст чашу воды жаждущему. Если сделаете это ближнему, - говорит Господь, - то сделаете Богу (Мф. 25:40).

Сегодня Церковь Христова напоминает нам вновь о должном отношении к ближним. Господь обещает нам прощение, если и мы будем прощать своим должникам. Прощение долгов или обид ближнему является залогом нашего правильного прохождения душеспасительного поста и встречи с Богом.

Самое важное в жизни христианина - не просто быть с Богом, но и остаться рядом с Ним.

Рай и ад мы приуготовляем себе уже здесь на земле, в зависимости от наших дел и поступков. Раю принадлежит то добро, которое мы можем совершать. Все злое, нами совершаемое, – грехи против Бога и ближних, - это приготовление себе места в аду. Господь говорит нам в Евангелии о том, что сердце наше находится там, где сокровище наше. Это действительно так. Если взглянуть на события, которые происходят на внешнем политическом фронте, можно заметить, как в какой-то момент значительная часть богатых и состоятельных людей ушла из нашей страны в иные страны, где на их счетах хранятся большие накопления. На этих людях сбывается слово Господа: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

У православного христианина сокровище на Небесах. Мы тянемся к великому – к тому, чтобы быть с Богом в Царстве Небесном, стремимся к чистоте души. Наше сердце является тем сокровищем, в которое мы как в копилку, должны вкладывать все то доброе и лучшее, что у нас есть. Залогом пополнения нашей сокровищницы будет всеобъемлющая и жертвенная любовь к Богу и ближнему.

Перед нами Великий пост, во время которого кто-то ставит перед собой определенные цели, к примеру, прочитать полностью Евангелие или псалтирь или строго поститься до измождения своих сил. Но самое важное, входя в Великий пост, иметь мирное состояние духа, чтобы не осуждать и того, кто сильно постится, и того, кто не постится вообще. Пусть этот пост для каждого станет личным подвигом, свидетелем которого будет только Господь Бог, как Он завещал нам в Священном Писании.

В день, когда вспоминается Адамово изгнание из рая, важно помнить ветхозаветный урок, данный нашим прародителям, чтобы не лишиться во времена новозаветные Царствия Божия».

После святительского слова митрополит Савва попросил прощения у всех, кто по каким-либо причинам не сможет прийти в собор на чин прощения. Просил простить его за все, чем кого обидел словом или делом, или недолжным исполнением пастырских обязанностей: «Простите Христа ради», - завершил владыка.

По окончании литургии митрополит Савва поздравил диакона Александра. Владыка пожелал, чтобы отец диакон в своем служении был всегда примером, находился в добром здравии и настроении духовном, дабы успешно руководить общей молитвой всего храма, в котором он будет совершать богослужение.

Владыка зачитал грамоту, которая дается ставленнику в день его хиротонии, отметив важность ее содержания, по примеру исполнения правил должностной инструкции; тепло поздравил новорукоположенного диакона и его матушку с важным для них событием.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку