170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Новости благочиний: У Креста

Новости благочиний: У Креста

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

Освящение нового поклонного креста, установленного на месте разрушенного летнего Казанского собора в г. Вышнем Волочке состоялось 11 октября по окончании Божественной литургии.

Чин освящения совершил благочинный Вышневолоцкого церковного округа и настоятель вышневолоцкого Богоявленского собора иерей Иоанн Березюк.


  


Отец Иоанн сердечно поблагодарил всех строителей, участвовавших в обновлении креста с прилегающей площадкой, и собравшихся помолиться прихожан. Это исторически значимое место, здесь располагалась главная святыня города и городское кладбище. "Во все времена для христиан крест является знаменем победы", - подчеркнул благочинный.

После освящения все прихожане смогли приложиться к новому Поклонному кресту и вознести благодарственные молитвы Богу.

ПАЛОМНИЧЕСТВО

Святыни - частица Неба на земле.

Прихожане Вознесенского храма г. Калязина, вместе с настоятелем протоиереем Владимиром Мужичковским, совершили однодневную паломническую поездку к святыням ярославской земли.


 


Прихожане о поездке.

«Борисоглебский монастырь, Годеново – вот куда вела нас дорога! Мощь и красота Борисоглебского монастыря, не тронутая цивилизацией, просто завораживает. Конечно, в советские годы в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра, но это нисколько не повлияло на дух христианства, царившего здесь. Когда-то монастырские стены охраняли от врагов, а теперь от городских звуков, тишина и спокойствие, такое ощущение, что мы перенеслись в прошлое. 

Келья преподобного Иринарха Затворника поразила всех, долго стояли возле неё и обсуждали - как жил, молился и даже помогал бедным, монах, который сам отрекся от всего, ходил босиком, носил ветхие одежды, живя в таком крохотном каменном домике без отопления, прикованный цепями, в тяжелых веригах. Приобретя дар прозорливости, он не раз предупреждал царя об опасности для Руси. Попробовали примерить и вериги святого, которые до сих пор хранятся в алтаре собора Бориса и Глеба, ощутили дух того времени. Поклонившись преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому, мощам преподобных Феодора и Павла - устроителям обители 14 века, мы отправились дальше…




Среди болот, на холме, нас встречала красавица церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в Годенове, где после 1917 года хранится знаменитая уникальная святыня - чудотворный Крест Господень. Сам же он был явлен в 15 веке, чудесным образом на болоте. По молитвам у святого Креста происходят чудеса и исцеления, ведётся запись письменных свидетельств этого. Вот и мы преклонили колени перед древней святыней. "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим." Поездка прошла на одном дыхании, расставаться не хотелось, ведь каждая такая поездка делает прихожан еще ближе друг к другу. Слава Богу за все!»

По материалам Вышневолоцкого и Калязинского благочиний

Возврат к списку