170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

«Неопалимая Купина»

«Неопалимая Купина»

17 сентября Православная Церковь совершает память Пророка и Боговидца Моисея, иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Священное Писание сообщает нам в книге Исхода о видении пророком Моисеем, при явлении ему Бога, куста, не сгорающего в огне, который получил название «Неопалимая Купина». Видение пророком Моисеем купины несгоравшей – это указание на Божью Матерь, Которая приняла в Себя Бога – огонь попаляющий – и при этом никакого повреждения не испытала: «Прейде сень законная, благодати пришедши: якоже бо купина не сгараше опаляема, тако Дева родила еси, и Дева пребыла еси…» (догматик, глас 2).

17 сентября, в день памяти пророка Моисея и празднования в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Крестовой церкви 12-ти Апостолов в Тверском епархиальном управлении.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия. 

Фотогалерея

***

Жизнь пророка Моисея – образ восхождения души по пути совершенства, восхождения человека к Богу. «Моисей был кротчайший из всех людей» (Числ.12:3). Он терпеливо переносил всякие оскорбления и нападки. Обладал исключительным великодушием, свидетельствующем о высоком нравственном состоянии, которое гораздо выше того, что можно требовать от человека, жившего до Христа. Исполняющий свое служение с величайшим самоотвержением, заступник народа, Моисей несет ответственность за каждое произнесенное им слово. Всю свою жизнь с сокрушенным сердцем, в смиренном благоговении Моисей предстательствовал о своем народе, приносил покаяние за его нечестие.

Образ Божией Матери «Неопалимая Купина» — одна из самых известных чудотворных икон в России, перед которой всегда молились о защите от стихийных бедствий и пожаров. Название иконы восходит к одноименному ветхозаветному образу. Значение иконы «Неопалимая Купина» заложено в ее иконографии. Этот образ подводит итог православному представлению о Богородице-Церкви-Софии во всей красоте Ее вневременного и вселенского значения.

Пресс-служба Тверской епархии



Возврат к списку