170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Неделя Торжества Православия

Неделя Торжества Православия

В это воскресенье мы празднуем Торжество Православия. Оно произошло 3 марта 843 года, в первое воскресенье Великого Поста, когда царица Феодора собрала иерархов Церкви и исповедников иконопочитания, низложила иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика и восстановила решения VII Вселенского собора, определившего почитать святые иконы.

***

8 марта, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию святителя Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За богослужением было совершено рукоположение в дьяконы Сергия Сотова.

Во время литургии митрополит Савва помянул новопреставленного иерея Дионисия Конькова, клирика Казанской церкви пос. Власьево г. Твери.

С проповедью к прихожанам собора выступил протоиерей Сергий Домнин.

Его Высокопреосвященство обратился со святительским словом к собравшимся. Он отметил, что в центре сегодняшнего праздника всегда находится евангельский отрывок о том, как Христос призвал и Нафанаила на апостольское служение (Ин., 5 зач., I, 43–51). Несмотря на сомнения в добром происхождении человека из Назарета, о котором сообщил ему Филипп, Нафанаил все же подошел ко Христу и услышал Его приветствие: «се, воистинну Израилтянин, в немже льсти несть». Эти слова были неожиданными для него, он представлял эту встречу совсем по-иному. Христос подчеркнул нелицеприятие святого апостола и указал на знание того, что происходило под смоковницей, того, что мог знать только Нафанаил и Христос, ибо свидетелями его молитвы не было никого кроме Бога. Слова Господа поразили апостола, после чего он уверовал во Христа и пошел за Ним.

Эти евангельские строки приводятся именно в день Торжества Православия, поскольку Христова вера не требует никакого лицеприятия, это вера, которой спасается сердце. Вера Христова, Православие является тем, что объединяет вокруг себя всё, является центром Церкви, Тела Христа Спасителя. Эти строки говорят о том, что не может быть никакой «льсти» у православного христианина.

В день Торжества Православия владыка Савва пожелал всем быть не только верными своей вере, прямыми, как апостол Нафанаил, но и засвидетельствовать свою веру делами.

Архипастырь пригласил всех верующих на вечернее богослужение, на котором соборно, с участием трех архиереев и всего духовенства епархии будет совершаться Чин Торжества Православия, дабы глубже понять истинный смысл веры, за которую в свое время проливалась кровь христианских мучеников.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку