170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Неделя пред Воздвижением

Неделя пред Воздвижением

В Неделю XV-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Святая Церковь предлагает вниманию верующих два Евангельских отрывка. Первое Евангельское чтение кратко повествует о том, что Сыну Человеческому - Господу нашему Иисусу Христу - должно быть вознесенному на кресте, подобно тому, как Моисей вознес змею в пустыне. Церковь заранее готовит нас к празднику Воздвижения Креста Господня. За сорок дней до праздника начинается пение: «Крестъ начертавъ Моисей». Кроме того, в субботу и в воскресенье положены особые чтения апостольские и евангельские, посвященные празднику Воздвижения Креста Господня. Второе Евангельское чтение Недели XV-й по Пятидесятнице назидает верующих рассказом «о наибольшей заповеди в законе», научая милосердию и христианской любви к ближнему.

20 сентября, в Неделю пятнадцатую по Пятидесятнице, пред Воздвижением, в Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в церкви Рождества Богородицы г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный 1-го Калининского округа церквей, настоятель храма протоиерей Виктор Савин, клирик церкви иерей Алексий Глазков, диаконы Иоанн Зорин и Георгий Шабалов.

За Литургией пел праздничный хор церкви Рождества Богородицы под управлением регента Марии Кутыревой.

После чтения воскресного Евангелия митрополит Амвросий обратился к прихожанам с архипастырским словом

“В сегодняшнем Евангелии есть и другой вопрос, адресованный уже Господом Его вопрошателям, и, как мне кажется, именно в нем, в этом вопросе содержится выход из этого лабиринта нашего эго и нарциссизма: “что вы думаете о Христе?” (Мф. 22:42). Не размышления о том, каким образом проявить свою любовь к Богу делают нас ближе к Нему, а размышления о Нем Самом. Тоже самое верно и в отношении любви к ближнему. Если сам ближний, а не конкретные дела по отношению к нему становятся в фокусе моего внимания, тогда я могу надеяться на то, что действительно способен его полюбить.

Все внешнее может стать благом тогда и только тогда, когда не оно является самоцелью, но когда мы рассматриваем Бога и человека не как объект своих действий, которым можно манипулировать, а как личность, с которой необходимо выстраивать отношения, как подлинную цель своей любви. Вопрос о главной заповеди и ответ на нее касается прежде всего нашей внутренней жизни, жизни нашего сердца”.

После сугубой ектении владыка прочитал молитву о прекращении вредоносного поветрия. 

По окончании богослужения правящий архипастырь поздравил прихожан церкви с воскресным днем, Неделей пред Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня, а также с наступающим престольным храмовым торжеством - празднованием события Рождества Пресвятой Богородицы. 

Фоторепортаж

***

Церковь Рождества Богородицы, г. Тверь


В старину напротив того места, где ныне находится храм Рождества Богородицы, на берегу реки Волги, располагался один из древнейших монастырей Тверской земли ­ монастырь во имя Архангела Михаила. В Михайловский монастырь были перенесены и поставлены для поклонения мощи святого князя Михаила Ярославича, погибшего в Орде, в 1320 г. доставленные в Тверь из Москвы после долгих и тяжелых переговоров.

В 1764 г. монастырь был упразднен, т.к. на протяжении длительного времени находился в упадке и разорении.

Деревянная церковь на месте нынешнего Богородице-­Рождественского каменного храма появилась в 1766 г. Она была перевезена сюда из Дмитровского монастыря после опустошительного тверского пожара 1763 г. и последующей перепланировки всего города.

С 1776 г. велось строительство каменного храма с приделом благоверного князя Михаила Тверского (освящен в 1784 г.), а главный престол - только в 1795 г., второй придел - во имя Михаила Архангела ­появился стараниями и на средства "Градской части пристава" А.И. Амосова (освящен в 1802 г.). Результатом столь долгого строительства явилась колоритная постройка с типовым для Твери архитектурным решением - "восьмерик на четверике".

В годы богоборчества храм был серьезно поврежден, уничтожена колокольня, внутренние помещения были переделаны и использовались как административные, позднее - как мастерские. В 1994 г. при храме образовалась православная община, и через некоторое время он был передан верующим.

С 2004 года при храме в официальном статусе сообщества православных делателей «Начинание» реализуется православный образовательный проект «Георгиевский стягъ», который объединяет православную молодежь Калининского района и города Твери. «Архангельский бивак», «Рождественский слёт», «Георгиевский походъ», «Георгиевский станъ», паломнические поездки...- все это незабываемые для молодежи дни, новые друзья, новые знания и полезный опыт.

 Пресс-служба Тверской епархии



Возврат к списку