170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Путь христианина - праведность, воздержание

Путь христианина - праведность, воздержание

11 сентября Церковь совершает память Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Накануне праздничного дня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил всенощное бдение в церкви Покрова Богородицы Архиерейского подворья г. Твери. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный I-го Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель Покровской церкви протоиерей Александр Душенков, директор православной средней школы во имя свт. Тихона Задонского протоиерей Леонид Водолазский, председатель Отдела по тюремному служению протоиерей Михаил Беляев, священники Николай Силкин и Сергий Павлов, диакон Иоанн Зорин. 

За богослужением пел хор Покровской церкви под управлением Бориса Балакина.

За усердные труды на благо Святой Церкви и за добрый пример воспитания шестерых детей правом ношения наперсного креста золотого цвета награждён священник Сергий Павлов, клирик архиерейского подворья Покровской церкви города Твери.

После богослужения митрополит Амвросий поздравил духовенство, прихожан и гостей с наступающим праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи и обратился со словом о празднуемом событии: 

“Память Усекновения главы Честнаго Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна является напоминанием каждому из нас о том, что может случиться с человеком и даже со всем человечеством, когда хотя бы один человек в этом мире выходит за пределы своего предназначения. Когда действия человека, наделенного даром свободы, выходят из предназначенных ему разумных пределов.

Сегодняшний день говорит нам о том, что человек призван к свободе. Но эту свободу мы не всегда правильно понимаем. Часто Церковь упрекают в том, что она якобы лишает человека подлинной свободы, что она постоянно призывает человека к какому-то ограничению, что она является местом запретов. И в результате о Церкви складывается впечатление, как о чем-то мрачном, негативном и безрадостном.  Но так думают лишь те, кто не знает о том, что такое жизнь во Христе, что такое духовная жизнь, и что означают подлинная радость и подлинное счастье.

Человеку действительно дана свобода. Но очень часто мы этой свободой не умеем пользоваться.  Человек безусловно свободен прыгнуть с обрыва; человек свободен оборвать собственную жизнь. Человек свободен делать добро и зло. Именно поэтому Святая Церковь предупреждает своих чад о необходимости аскезы, то есть о тех упражнениях, которые помогают человеку совершенствовать себя в ограничениях. Но не ради самих ограничений, а ради того, чтобы потом не выйти за пределы своего предназначения. 

Из сегодняшнего евангельского чтения и содержательной стороны нынешнего праздника мы узнали о том, как эти пределы нарушил Ирод, именно потому, что на пиру явил невоздержание. Явил и он, и бывшие с ним. Воздержание позволило бы сохранить человеческий облик и не принять того судьбоносного и трагического решения, которое привело к усекновению главы великого Пророка, крушению счастья семьи Ирода и к изменению человеческой истории. Так бывает и в нашей жизни. Мы нередко узнаем о том, как несдержанное поведение человека вдруг толкает его к совершению безумных поступков; таких, на которые он не был бы способен если бы был воздержан в пище и питие, и в других вещах, употребление которых за пределами дозволенного  ведет к подлинной трагедии. 

Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи является днем строгого поста в память о великом Пророке и в память о человеческом безумии. И предупреждает нас, людей, живущих ныне в XXI веке, о том, чтобы мы не совершали тех ошибок, которые стали преддверием решения об убийстве великого человека. Пусть Господь дарует нам силы быть аскетичными в том, что нам идет на пользу”.

Также митрополит Амвросий поблагодарил за труды многолетнюю прихожанку храма, председателя Тверского союза инвалидов “Завет” Ирину Николаевну Копцеву и подарил ей икону Покрова Пресвятой Богородицы.

4 сентября, в праздник Грузинской иконы Пресвятой Богородицы, в Покровском храме прошли торжества престольного праздника.

***

В 1860 г. в Покровской церкви г. Твери был возведен левый придел в честь Грузинской иконы Божией Матери. В 1996 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы был освящен Престол в этом приделе. Над Грузинским приделом работали мастера-иконописцы под руководством Андрея Запрудного. Иконостас придела Грузинской иконы выполнен в древневизантийском стиле, с имитацией резьбы под камень (Грузинский мотив), покрашен в бело-кремовый цвет. Грузинская икона Божией Матери в Русской Православной Церкви почитается как чудотворная. Благодатная сила этого чудотворного образа позволяет исцелять самые разнообразные недуги, душевные расстройства, а также может даровать женщинам, страдающим от бесплодия, долгожданное потомство. Случаи чудесных исцелений, даруемых по молитвам у иконы и ее чтимыми списками, зафиксированы в церковных летописях.

Фоторепортаж

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку