170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Накануне праздника Преображения Господня

Накануне праздника Преображения Господня

19 августа - Преображение Господне - двунадесятый праздник, установленный в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед Его учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36).

Накануне митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Ему сослужили секретарь Епархиального совета, настоятель собора протоиерей Димитрий Кунченко, соборное духовенство.

На литии митрополитом Саввой было совершено освященние хлебов, пшеницы, вина и елея, на утрене прочитан канон празднику.

Фоторепортаж

***

Величие Преображения Господня выражено чудесным созерцанием учениками Божества Христова, просиявшего через завесу Плоти Его. В свете Фавора перед нами открывается одновременно и все домостроительство Божие о спасении мира, что и отобразили весьма ясно в своих творениях святые песнословцы, составители стихир и канонов на день Преображения. «Соединив в Себе Божество и человечество неслиянно. Ты показал нам на Фаворе угль Божества... и тем изумил Моисея с Илиею и верховных из апостолов». Цвет богослужебных одежд в этот праздник - белый, символизирующий Божественный нетварный свет.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, т.к. его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. В этот день в конце праздничной Литургии совершается освящение яблок и других овощей и фруктов - начатков нового урожая. В православной традиции в праздник Преображения принято освящать виноград. В тех местах, где он не растет, в храмах освящают яблоки. Этот обычай - священный и знаменательный. Первые плоды нового урожая приносили к алтарю и в Ветхом Завете, по Закону Моисееву. Приношением и благословением плодов и колосьев церковь внушает прихожанам, что все - от человека до растения - должно быть посвящено Богу, как собственность Божия и на употребление ее призывается благословение Божие.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии

Возврат к списку