170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Накануне памяти святого покровителя Тверской земли

Накануне памяти святого покровителя Тверской земли

5 декабря Русская Церковь вспоминает мученический подвиг благоверного князя Михаила Тверского (1271−1318). Историческая эпоха, в которую он жил, известна игом Золотой Орды, междоусобицами и политическим противостоянием между Москвой и Тверью, прежде всего, за великокняжеский ярлык. После победы над Московским князем Юрием Даниловичем князь Михаил был призван на суд к хану. Конечно, он мог укрыться в Твери и ждать нападения, но он добровольно поехал в Орду, потому что не хотел собственного спасения ценой разорения Тверской земли. Так любовь князя к его поданным оказалась сильнее страха смерти. Он проиграл в политической борьбе, но выиграл в духовной — в 1549 году князь Михаил Тверской был причислен к лику святых. Благодаря его смелости и подвигу самопожертвования Тверь существует по настоящий день.


Накануне памятного дня мученической кончины святого благоверного князя Михаила Тверского митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе. Владыке сослужили клирики собора и духовенство Тверской епархии.

На вечерне бдения владыка в сослужении духовенства совершил литию.

После утрени архипастырь прочитал молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Справочная информация

На всенощном бдении митрополиту Тверскому и Кашинскому сослужили: архимандрит Амфилохий (Желябовский), протоиерей Леонид Водолазский, протоиерей Сергий Желябовский, иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Михаил Беляев, протоиерей Дмитрий Курдюков, протоиерей Сергий Дроба, протоиерей Вадим Желябовский, священник Сергий Лапшин, священник Сергий Губский, священник Сергий Будков, священник Андрей Иванчин; протодиакон Михаил Мельник, протодиакон Роман Соколов, диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Александр Данилин и диакон Олег Волошин. 

Во время богослужения пел хор кафедрального собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

На всенощном бдении молился первый заместитель председателя, член правления «ВЭБ.РФ» М. В. Кузовлев.

***

Князь Михаил Тверской был причислен к лику святых в 1549 году на втором Московском Соборе. Почитание Михаила Ярославича как героя началось еще раньше — практически сразу после его трагической гибели в Орде. И сегодня святое имя и дела этого великого, высоконравственного, мудрого человека остаются главным символом, знаменем и щитом Тверской земли.

Михаил Тверской — племянник Александра Невского, первым начал объединять Русь. Первым вышел на открытое столкновение с Ордой. В декабре 1317 года в битве при Бортенево (Старицкий район) князь заставил вражескую конницу бежать с поля боя. На протяжении многих веков историческая наука принижала Бортеневское сражение, которое, по мнению краеведов, стоит в одном ряду с Ледовым побоищем и Куликовской битвой.

Михаил Тверской был приговорен к смерти. Зная об этом, он, тем не менее, не стал спасаться бегством — наоборот, стремясь не допустить карательного похода Орды на Тверскую землю, он отправился к хану Узбеку и принял мученическую смерть «за други своя», за Отечество.

В 2008 году, спустя 690 лет со дня гибели Тверского князя, на главной площади Твери был установлен конный памятник святому хранителю земли нашей Михаилу Тверскому.

Награда «Крест Михаила Тверского» — сегодня является высшей наградой Тверской области.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку