170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Митрополит Амвросий выразил соболезнования родным и близким почивших священнослужителей

Митрополит Амвросий выразил соболезнования родным и близким почивших священнослужителей


12 января скончался почётный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). Один из старейших иерархов Церкви скончался в возрасте 85 лет. В прошлом веке он был ректором Московской духовной академии, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. С 1989 по 2013 год был Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Слуцким. В 2009 году был одним из кандидатов на Патриарший престол Русской Церкви.


Соболезнование митрополита Тверского и Кашинского Амвросия митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему экзарху всея Беларуси, духовенству и мирянам Белорусской Православной Церкви, родным и близким новопреставленного митрополита Филарета (Вахромеева), Почётного экзарха всея Беларуси

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка экзарх, дорогие владыки, отцы, братья и сёстры!

Сегодня не стало на земле  человека-эпохи, знаменитого богослова, ревностного служителя алтаря Господня — Почётного экзарха всея Беларуси — митрополита Филарета. Он отошёл ко Господу почтенным старцем, после многих лет доброго служения Церкви и народу Божьему. Ушёл тихо, исполнив своё послушание. Ушёл к Отцу Небесному.

С именем митрополита Филарета  связаны страницы нескольких десятилетий истории Белорусского Экзархата, становление богословского образования, международная деятельность. Он был добрым отцом для всех вас. Примите мои искренние соболезнования. 

Верю, что ныне владыка Филарет предстоит перед Престолом Вышнего Царя, Господа Славы. Молюсь вместе со священнослужителями и мирянами Тверской епархии, да упокоит милостивый Господь новопреставленного верного Своего раба в месте светлом, где уже нет ни печали, ни воздыхания, но бесконечные жизнь и радость. 


10 января скончался настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского в городе Кувшиново и церквей в честь святителя Николая Мирликийского в селе Васильково Кувшиновского района и в честь Преображения Господня в деревне Сосница  Осташковского района протоиерей Анатолий Волгин. 12 января состоялось его отпевание.


Соболезнование митрополита Тверского и Кашинского Амвросия протоиерею Владимиру Волгину, матушке Нине Александровне, детям, духовным чадам, прихожанам храма преподобного Амвросия Оптинского в городе Кувшиново и церквей в честь святителя Николая Мирликийского в селе Васильково Кувшиновского района и в честь Преображения Господня в деревне Сосница  Осташковского района, родным и близким новопреставленного протоиерея Анатолия Волгина

Дорогой отец Владимир, дорогая Нина Александровна, Анна, Ольга, Роман, дорогие отцы, братья и сёстры, знавшие протоиерея Анатолия!

Уход в мир иной отца Анатолия стал для всех величайшей утратой. Мы потеряли невероятно нужного нашей Церкви священнослужителя, который жизнью своей проповедовал Евангелие. Эрудированный, чуткий, честный, добрый, справедливый, интеллигентный, благородный,  бесстрашный, спокойный, безгранично талантливый — сколько удивительных качеств было в нём и как щедро он делился всем этим с окружающими людьми. 

Отец Анатолий перешёл от нас в вечность, в мир иной и лучший, ко Христу, Которого он искал всю жизнь и встреча с Которым была для него главным ориентиром в жизни. Для него наступил самый важный день — день встречи с Богом. В этот день ему как никогда важны наши молитвы, наша память, наши добрые дела.

Отец Анатолий прошёл большой жизненный путь. Он пришёл к вере в сознательном возрасте, в трудное для верующих время, в атеистической стране. Он пронёс свой священнический крест в высшей степени достойно, ревностно и богоугодно. Он не искал материальной выгоды, не боялся никаких лишений, и Бог воздвиг его на достойную свещницу народной любви и искреннего уважения собратьев-священнослужителей и мирян. Отец Анатолий знал лично и имел для себя примером знаменитых и великих подвижников православной веры, от которых он перенял тот образ пастыря, который видели в его лице и все мы. Он делал много добрых дел для людей. 

Сожалею, что не смог быть сегодня вместе с вами и совершить отпевание новопреставленного протоиерея Анатолия, но вместе с вами молюсь об упокоении души усопшего и воздаю ему мысленно последнее целование и благословение. Выражаю родным, близким и духовным чадам почившего искреннее соболезнование. Навсегда запомню светлый образ отца Анатолия, с которым мы вместе служили и общались совсем недавно в Нило-Столобенской пустыни, в день памяти преподобного Нила. 

Верю, что Господь принял новопреставленного раба Своего в объятья, как любящий Отец, сын Которого пришёл в Отеческий Дом. Молюсь, да утешит Он и всех, для кого расставание с родным и близким человеком стало утратой и болью. 

Обладающий живыми и мёртвыми, Господь наш Иисус Христос да упокоит верного Своего служителя, новопреставленного протоиерея Анатолия, вместе с праведниками, там, где уже нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но вечная жизнь!


12 января скончался старший священник Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге протоиерей Николай Беляев. Отпевание известного петербургского духовника состоится 14 января.


Соболезнование митрополита Тверского и Кашинского Амвросия настоятельнице Иоанновского ставропигиального женского монастыря игумении Людмиле (Волошиной), духовенству, сёстрам и прихожанам обители

Всечестная матушка игумения Людмила, дорогие отцы, братья и сёстры!

С глубокой скорбью узнал сегодня о кончине протоиерея Николая Беляева, старшего священника Иоанновского монастыря, духовника многих петербуржцев.

Его пастырская деятельность была и, верю, останется надолго образцом для многих поколений священнослужителей. Вокруг отца Николая всегда образовывалась, как кажется, сама собой кипучая деятельность. И ежегодные масштабные празднования Рождества Христова, и возрождение села Сура — родины святого праведного Иоанна Кронштадтского, и объединение прихожан Иоанновского монастыря в многочисленные деятельные общины, наконец образование своего рода сети взаимопомощи в масштабах всей Русской Православной Церкви в виде Иоанновской семьи, объединившей все церковные общины и организации, связанные с именем Кронштадтского пастыря.

Но одновременно со всеми этими великими проектами, поистине поражающими воображение, отец Николай оставался любящим и чутким пастырем, приведшим множество людей в Церковь, умевшим находить общий язык со всеми: убелëнными сединами старцами и молодыми, энергичными юношами и девушками; профессорами и академиками, деревенскими простецами и городскими рабочими. Немало его воспитанников приняли священный сан и стали его достойными подражателями. Многие благодаря ему образовали крепкие семьи.

Всякая утрата близкого человека тяжела и трудно переносима, утрата наставника и учителя, пожалуй, даже невосполнима, но в сердцах его духовных чад отец Николай навсегда останется живым, любящим, всегда несущим радость и утешение. Верю, что его труды на ниве пастырской деятельности ещё долго будут приносить многочисленные и благие плоды во славу Бога и Его Святой Церкви.

Выражаю вам глубокое соболезнование и свидетельствую о своих молитвах об упокоении новопреставленного протоиерея Николая.

Возврат к списку