170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Митрополит Амвросий совершил праздничное бдение в Казанском храме во Власьеве

Митрополит Амвросий совершил праздничное бдение в Казанском храме во Власьеве

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 г. молитвенно вспоминает Церковь 21 июля. Казанская икона Божией Матери — почитаемая православными христианами чудотворная икона Богородицы. Образ Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам «Одигитрия — Путеводительница», и действительно, многим Она не раз указывала верный путь. Не только государственным мужам и дружинам — по доброй традиции именно этой иконой благословляют молодых на брак родители. Множество чудес совершилось по молитвам у этого образа Богоматери, одного из самых любимых на Руси.


Накануне престольного праздника, 20 июля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в посёлке Власьево Калининского района всенощное бдение. Архиерею сослужили благочинный II-го Калининского округа, настоятель храма протоиерей Димитрий Курдюков, клирики благочиния, гости. За богослужением молились руководитель регионального отделения Союза православных предпринимателей А.Ю. Третьяков, ктитор храма Казанской иконы Божией Матери С.В. Никитин, директор фонда в честь святого благоверного князя Михаила Тверского С.С. Корнилов. 

В честь престольного праздника в конце вечерни была совершена праздничная лития. Хор духовенства пропел «Сподоби Господи» и величание праздника. 


В конце всенощного бдения митрополит Амвросий поздравил прихожан храма с престольным праздником:

«Когда мы молимся Пресвятой Богородице, мы взираем на многие Её добродетели и стремимся этим добродетелям подражать. Среди всех наиболее ярко нам видится именно смирение, о котором так замечательно говорит Священное Писание: “смиренным Бог даёт благодать”. И именно, как мы слышали из сегодняшнего Евангельского чтения, “призрев на смирение рабы Своея”, Господь соделал так, что Его Пречистую Матерь “ублажают все роды”. Иногда людям светским кажется, что смирение — это слабое качество человеческого характера, больше отрицательное, чем положительное. Что это то, что мешает человеку жить. Так происходит от неправильного понимания этой удивительной добродетели, которая человека делает мудрым, сильным и способным проходить через любые катаклизмы и обстоятельства, какими бы они ни были. Стоит лишь смириться и уповать на Бога, и Господь Сам берёт за руку этого человека и проводит его именно тогда, когда он смиряется, просит Его об этом смирении и о том, чтобы Он помог ему правильно поступить. И, уповая на Божественную помощь, принимает правильное решение, никого не оскорбляя и не отвечая злом на зло. Вот этой добродетели, этому качеству мы и призваны прежде всего учиться у Божией Матери. Именно благодаря той благодати, которую Ей Бог подарил за Её смирение, Она и ныне не перестаёт заботиться о людях, которые получали Её материнский покров и благодатное утешение уже на протяжении прошедших тысячелетий. Она никогда не перестанет заботиться о каждом из нас, об обществах человеческих, о семьях, о целых государствах и принимать незримое, но реальное участие в судьбах тех народов, которые доверяют Ей свою историю, которые молят Её об Её материнском покрове».


Глава митрополии наградил настоятеля храма протоиерея Димитрия Курдюкова архиерейской благословенной грамотой за труды на благо Тверской епархии. Архипастырь поздравил священнослужителя с днём рождения и подарил ему напрестольное Евангелие. 

Протоиерей Димитрий поблагодарил главу митрополии за возможность разделить с ним радость совершения богослужения. 

По окончании богослужения дети из воскресной школы храма прочитали стихи. Также митрополит Амвросий посетил выставку детских рисунков «Мой храм», расположенную на территории храма. На ней представлены работы художественной студии «Наш МастерКласс» при храме в честь Казанской иконы Божией Матери во Власьеве, группы воскресного дня при храме Вознесения Господня в Дудине, православной художественной студии «Ab ovo» при духовно-просветительском оздоровительном комплексе при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Тургинове. 


Митрополит Амвросий с директором фонда Михаила Тверского и духовенством осмотрели строящийся приходской дом. У могилы покойного настоятеля храма митрофорного протоиерея Николая Васечко и его матушки Татьяны Васечко владыка с хором духовенства пропели вечную память. 


Песнопения на всенощном бдении исполнял смешанный хор храма под управлением регента Василия Бащука, внука покойного отца Николая Васечко.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

За всенощным бдением митрополиту Амвросию сослужили: благочинный II-го Калининского благочиния, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Димитрий Курдюков, протоиерей Валентин Васечко, священник Евгений Антонов, священник Валерий Юкин, иеромонах Ефрем (Пилепей), священник Павел Шебуков, священник Вячеслав Курков, священник Евгений Минин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Филипп Исломов. 

***

Одноглавая Казанская церковь расположена в нескольких километрах от Твери, в деревне Власьево, на правом берегу реки Волги вниз по течению. Представляет собой характерный Тверской тип сельского храма «восьмерик на четверике» в стиле барокко.

В середине XVII в. на этом месте существовал деревянный храм во имя святого Николая Чудотворца с приделом Иоанна Предтечи. В 1680-х гг. этот храм в связи с бедностью прихожан и отлучкой помещиков на службу запустел и разрушился, а приход был приписан к Яминскому монастырю (ныне пос. Эммаус). Около 50 лет это церковное место пустовало, и в 1732 г. владельцы села Власьево Бобарыкины и Угрюмовы попросили благословения владыки Феофилакта построить на месте разрушившегося храма церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Разрешение и благословение было получено, но построенная деревянная церковь через 50 лет также обветшала.

В 1779 г. помещица села Н.Г. Псищева изъявила желание строить на свои средства на этом месте каменный храм того же наименования с приделом Николая Чудотворца.

К 1799 г. был освящён главный алтарь. Рядом с церковью было кладбище. При храме силами его настоятеля отца Николая Лебедева и с пониманием прихожан успешно сосуществовали Общество трезвости, чайная, столовая, библиотека, бесплатный приют для вступающих в члены Общества трезвости. В 1907 г. был открыт детский приют, в 1908 г. — церковно-приходская школа.

В 90-е гг. прошлого столетия был восстановлен храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в посёлке Власьево Калининского района. Казанская церковь стала первой в Твери открытой для прихожан после десятилетий запустения. 20 июля 1989 г. в ней состоялось первое богослужение. Восстановлены утраченные части здания: главы храма и колокольни, элементы наружного декора, внутренний интерьер.

Настоятелем храма со дня его открытия по 2012 г. являлся протоиерей Николай Васечко († 11.09.2012), под его руководством проводились работы по восстановлению здания и территории. С его участием в ТвГУ с 1997 г. открыта первая в России кафедра православной теологии, организована радиопередача «Спаси и сохрани» на ГТРК-Тверь. Протоиерей Николай Васечко погребён у Казанской церкви.



Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку