170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
Памяти сотрудников ОВД

Памяти сотрудников ОВД

8 ноября в Твери состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. В нем приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Савва главный федеральный инспектор Игорь Жуков, начальник Управления МВД России по Тверской области Петр Пырх, депутаты областного парламента, близкие и родственники героев, курсанты, сотрудники и ветераны органов внутренних дел.

Собравшиеся почтили память героев минутой молчания, а также возложили цветы к мемориалу у стен здания УМВД по Тверской области.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил литию по погибшим и обратился со словом памяти к собравшимся.

Уважаемый Петр Александрович и сотрудники органов внутренних дел! 
Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы молитвенно вспоминаем всех погибших героев и ветеранов службы органов внутренних дел, уважая их уникальный труд. Напрямую взаимодействуя с опасностью, они осуществляют многогранную и многочисленную по объему деятельность, предотвращая и раскрывая преступления различного характера, тем самым обеспечивая порядок и спокойствие жизнедеятельности наших соотечественников.

Днем и ночью, в любое время года они приходят на помощь в кризисных ситуациях, порой, даже жертвуя собственной жизнью, словно витязи, ежеминутно шествуя по «полю брани» добра со злом. От результатов их «пути» зависят покой и безопасность граждан всей нашей страны. 

Когда человек принимает присягу, добровольно давая обязательство пожертвовать своей жизнью, защищая Родину, — это подразумевает огромную внутреннюю силу духа и воли, поскольку никто не может знать, «когда Господь призовёт его». И каждый из вас с момента присяги осознает эту данность ежеминутно.

Такая ответственность, в свою очередь, подразумевает не менее значительную духовную поддержку, которая помогает сохранить уверенность и устойчивость. Ведь любой человек, а тем более военный, нуждается в неизменной непоколебимой опоре, ибо риски, связанные с подобным служением, настолько велики, что никакими материальными вещами их компенсировать невозможно. 

Поэтому здесь уместно говорить не только о долге, а выше того – о постоянном добровольном самопожертвовании, ведь «насильно» заставить человека быть верным своей вере, любить Родину невозможно. Только внутренние самоорганизованность и самосознание дают нам право выбора и силу его выполнить. А ваша искренняя любовь и верность своей родной земле проявляются в ежедневном служении на благо российского народа и нашего государства.

Вспоминая в этот день заповеди блаженства: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное», хочется искренне верить и надеяться, что те, кто совершил свой жизненный подвиг здесь — на земле, обрели Царствие Небесное в предвечной обители Христа, ведь каждый из вас ежедневно ищет правды, претерпевает скорби и прикладывает все силы, чтобы примирить человека с истиной. 


Начиная с 1941 года при исполнении служебных обязанностей погибли 195 сотрудников органов внутренних дел Тверской области, которые защищали страну и мужественно противостояли преступности в годы Великой Отечественной войны, боролись с бандитизмом в послевоенный период, стояли на страже закона в непростые 90-е годы, участвовали в контртеррористических операциях в северо-кавказском регионе.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ 
по материалам Пресс-службы Правительства Тверской области

Возврат к списку