170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Милость Царицы Небесной

Милость Царицы Небесной

Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Божией Матери к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

В церковный календарь день 4 ноября вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения Российского государства. А икона стала предметом особого почитания. Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. По указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645–1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за Ее помощь в освобождении России от поляков.

3 ноября, накануне празднования в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Высокопреосвященнейшему владыке сослужило соборное духовенство: протоиереи Михаил Королёв и Михаил Беляев, священники Сергий Будков и Антоний Пласичук, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Михаил Мельник. За богослужением пел хор кафедрального собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

В этот предпраздничный вечер в кафедральный собор города собрались на совместную молитву с архипастырем боголюбивые горожане и гости.

По окончании всенощного бдения правящий владыка поздравил духовенство, прихожан и гостей с наступающим праздником одной из самых почитаемых в нашей стране икон Божией Матери — Казанской:

«Поздравляю вас с праздником в честь Казанской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и с Днем народного единства, который мы завтра будем отмечать. В этом году в нашей жизни произошли многие изменения, в том числе и в праздновании этого дня. Но мы всё равно будем совершать самое главное — молитву Господу и Пресвятой Его Матери, Которая на протяжении долгой человеческой истории и истории нашего Отечества, жизни каждого из нас не раз являла Свою милость и была Заступницей усердной. 

Она спасала народы, спасала семьи, спасала людей в самые критические моменты. И сейчас тоже один из критических моментов истории. Для того чтобы повернуть вспять те беды, которые сегодня обрушились на человечество, людям необходимо опомниться. Всему человечеству необходимо измениться, а значит — покаяться. Покаяться не только словом, но и делом; покаяться мыслью и изменить свое намерение, изменить свое существо и направить его к Богу, своему Творцу. Поэтому завтрашний день в нашей епархии пусть будет днем такого покаяния, выраженного в молитве и строгом посте.

Завтра среда — постный день. Обычно в честь праздника пост ослаблялся, но завтрашний день для нас, маленькой горстки верующих людей, пусть станет некой мерой нашего усердия, нашей любви к ближнему и нашего покаяния. Поэтому призываю завтра всех, кто имеет такую возможность, — прийти в храмы, помолиться за Божественной литургией, очистить совесть свою и душу в Таинстве Святого Покаяния, причаститься Святых Христовых Таин, а затем пройти крестным ходом вокруг своего храма с прошениями и молитвами об избавлении от губительного поветрия, которые мы обычно совершаем по окончании Божественной литургии. С верой и надеждой, что Господь услышит нашу молитву и что Пресвятая Богородица будет предстательствовать о нас перед Ним.

Завтра в 12 часов в храмах нашей епархии в течение пятнадцати минут будет совершаться колокольный звон. В это время я также прошу, призываю и благословляю всех, по возможности, совершать молитву своими словами ко Пресвятой Богородице, чтобы Она помиловала народ наш и всё человечество. Если не будет возможности в это время, то в другое время, утром, днем или вечером, всё равно совершите со смирением, от всего сердца, не спеша, со вниманием, с усердием и с любовью молитву к Богородице.

Я желаю, чтобы Пресвятая Богородица покрывала всех нас от всякого зла. С праздником!»

Фотогалерея

Тропарь, глас 4

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Пресс-служба Тверской епархии



Возврат к списку