170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Мгновенья жизни Церкви

Мгновенья жизни Церкви

23 ноября в Музейно-выставочном центре имени  Л. Чайкиной г. Твери состоялось открытие фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел», посвященной 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественная церемония началась выступлением Концертного хора мальчиков и юношей г. Конаково (МБУ ДО Хоровая школа мальчиков и юношей г. Конаково).

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился митрополит Тверской и Кашинский Савва. Он сказал:

- Я рад приветствовать всех на открытии выставки «Слово Патриарха. Время больших дел». Для нас с вами фотография – это один миг из объектива фотографа, который увековечивается на долгие времена. Из этих секунд, из этого мига составляется целая история, история, в данном случае, Церкви в лице Святейшего Патриарха Кирилла. 

Владыка подчеркнул, что десять лет – это весьма непростой путь, который был проделан Русской Православной Церковью под его Предстоятельством. Рассматривая эти фотографии, которые представила пресс-служба Святейшего Патриарха, можно познакомиться с этими секундами, много говорящими о десятилетней жизни истории Русской Церкви. Святейший Патриарх Кирилл –  человек незаурядный. Самое ближнее, что мы можем слышать и о чем свидетельствовать, - это его проповеди и слова, обращенные к сердцу каждого из нас. Эти проповеди не какие-то отвлеченные формулировки и словосочетания, это то, что выстрадано его жизнью, его личным духовным опытом, и это то благодатное семя, которое сеет он обильно в почву, то есть во всех нас, православных христиан, населяющих нашу святую русскую землю.

Владыка Савва высказал пожелание, чтобы эта выставка стала для каждого жителя города Твери и Тверской области не просто ознакомлением, а продолжением проповеди Святейшего Патриарха, чтобы просматривая эти мгновенья жизни, человек увидел что-то для своего духовного возрождения, своих опытов жизни. Может быть, эти фотографии не говорят явно устами Святейшего Патриарха, но тем не менее показывают дела, которые были сотворены им.

От имени губернатора Тверской области гостей приветствовал заместитель председателя Правительства Тверской области А.В. Белоцерковский.

Руководитель фотослужбы пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Игорь Палкин подчеркнул, что эта выставка о делах Церкви, а также о том, как Господь хранит Святую Матерь Церковь и ведет ее Своей незримой рукой.

Со словами приветствий выступили также епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.

Владыка Адриан отметил, что сегодняшний день, переживаемый нашей Церковью, - вектор, который на многие годы определит ее путь и путь нашего Российского общества.

Владыка Филарет сказал, что все, кто взирают на эти фотографии, видят, что Святое Православие не просто традиции, а живая жизнь Церкви, наполненная самыми разнообразными видами служения. 

Иерей Игорь Палкин провел экскурсию по выставочным залам, рассказал об экспозиции.

Завершилась церемония открытия фотовыставки небольшим концертом хора мальчиков и юношей г. Конаково.

Выставка продлится до 8 декабря. Во время ее пребывания в Твери в музейном центре пройдут тематические экскурсии, лекции, встречи. В контексте бесед будут отражены направления служения Русской Православной Церкви в прошедшие десятилетия.

После церемонии  открытия выставки митрополит Тверской и Кашинский Савва в сослужении епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета, тверского духовенства совершил молебное пение о сохранении Тверской земли от всякого зла.

Фотогалерея

Фото дьякона Евгения Некрасова
 
 ***
Выставка — своеобразное документальное и, отчасти, художественное свидетельство пройденного за десятилетие пути нашего архипастыря, неутомимого христианина, отдающего всю свою, без остатка, жизнь служению Богу, Церкви и людям.

В самом начале своего предстоятельства, 10-летие которого отмечается в этом году, Святейший Патриарх Кирилл поставил перед собой и Церковью множество внутренних и внешних задач, решение которых должно было стать ответом на вызовы современной жизни. 

Одним из важнейших способов воздействия Церкви на сознание и души людей является Слово, исполненное любовью и правдой. И Патриарх нес свое слово и слово Божие, совершая тысячи богослужений, сотни поездок по стране и миру, встречаясь с руководителями множества стран и великим множеством простых людей.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Возврат к списку