25.02.2020 | 

Двери райские нам отверзающая

25 февраля, в День памяти иконы Божией Матери «Иверская», святителя Алексия, митрополита Московского, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Александр Любавин, благочинный I-го Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, благочинный II-го Тверского округа протоиерей Олег Кульпин, благочинный Вышневолоцкого округа иерей Иоанн Березюк, благочинный Старицкого округа протоиерей Димитрий Каспаров, благочинный II-го Калининского округа иерей Антоний Русакевич.

На заупокойной ектении владыка помянул приснопоминаемых Святейшего Патриарха Алексия II-го, митрополита Тверского и Кашинского Алексия (Коноплёва), а также новопреставленного Алексея (Алексея Ивановича Сидорова, профессора Московской духовной академии).  

Митрополит Савва обратился с архипастырским словом к верующим.

«Сегодня память Иверской иконы Божией Матери, а также святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Это два события, которые имеют особое значение для нас русских людей, проживающих здесь на территории исторической Руси. Иверский образ Матери Божией — это свидетельство особого почтения всего нашего православного русского народа к Пречистой Деве Марии, ибо испокон веков Матерь Божия прославлялась нашим народом, пользовалась особой любовью и почтением. И Сама Богородица не оставляла Своим Покровом наше Отечество. Она явила Свое Предстательство многими чудотворными образами на нашей святой земле. Недаром Русь святая называется уделом Пречистой Девы.

Иверский образ был принесен в наше Отечество из еще одного удела Матери Божией – Афонского Иверского монастыря. История этой иконы весьма известна. Когда этот список с чудотворной иконы был принесен монахами Афонского монастыря в г. Москву, то множество людей, согласно историческим свидетельствам, собралось без всякого приглашения. Люди сами узнали о принесении Иверского образа в столицу и пришли, дабы почтить и воздать должную хвалу образу Пречистой Девы.

В свое время на Красной площади была устроена часовня в честь этого дивного образа. До сих пор мы видим после восстановления часовни множество народа, притекающего к этому любимому образу Иверской иконы Матери Божией. К Ней мы воссылаем моления: «Радуйся, благая Вратарница, двери райские нам отверзающая». Для нас, поистине, Сама Пречистая Дева Мария является Заступницей пред Господом нашим Иисусом Христом.

Почему таково особое почтение к Матери Божией нашего народа? Потому что наш русский человек чувствует эту неотступную помощь и покровительство Пресвятой Девы, по известному изречению «к пустому колодцу не ходят». Потому всякий раз мы возносим свои молитвы в храме или дома к Матери Божией и чувствуем Ее особое покровительство. Так же особенно с трепетом и почтением мы относимся к святителю и чудотворцу Николаю, от которого всегда получаем просимое. Это свидетельство того, что помощь святых пребывает с теми, кто с верой просит какой-либо помощи и заступления.

Сегодня вспоминается святитель Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси. Этот святитель Божий был в своей жизни истинным монахом. Из жития известно, что часть жизни он провел в послушании монастырском, известно также, что ему было предуготовано святительское служение. В детстве, когда он ловил птиц, то услышал голос, возвещающий о том, что он станет «ловцом человек». Жизнь святителя Алексия не была простой. Междоусобные брани среди князей приводили к плачевному состоянию народ, люди страдали, проливались реки крови ни за что, фактически за амбиции какого-либо удельного князя. Святитель Алексий и его друг прп. Сергий Радонежский были явлены именно в то самое время, когда необходимо было объединение, единение вокруг святителя, вокруг Христа и Церкви Божией. Святые угодники приложили к этому не малые старания, молясь за род человеческий, наставляя своими проповедями, убеждая всех, особенно князей, дабы не шли на пролитие крови.

Святитель Алексий был, можно сказать, отцом благоверному князю Димитрию Донскому, который в 9-летнем возрасте лишился своего земного отца. Святитель Алексий принял на свои плечи воспитание благоверного князя. Мы также знаем, каков был плод этого воспитания. В 1380 г. была впервые одержана победа над монголо-татарами, благодаря тому великому стержню крепкой веры, который был заложен святителем. Благодаря уверенности и отсутствию сомнения в том, что Промысл Божий все сделает так, как необходимо нашему Отечеству.

В этот памятный день хочу пожелать всем нам, чтобы наше сердце было мирным, чтобы мы соединялись со Христом, чтобы мы были едины во Христе, чтобы та Великая Жертва, которая приносится ежедневно – Святая Евхаристия – Благодарение – была объединяющим вокруг Христа началом. Единению вокруг Чаши должен предшествовать подвиг — подвиг покаяния, очищения, исправления своей жизни. Пусть Господь наш Иисус Христос просветит наш разум, чтобы наши поступки соответствовали нашему христианскому званию и призванию».

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.