170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Литургия в Новогоднюю ночь

Литургия в Новогоднюю ночь

В Твери начало Нового 2020 года было ознаменовано соборной молитвой во время ночной Божественной литургии, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва в соборе Вознесения Господня. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го Тверского округа, и.о. настоятеля собора протоиерей Павел Сорочинский, тверское духовенство.

На богослужение собралось по разным подсчетам около 150 верующих, которые пришли, чтобы поблагодарить Господа за прошедший год и испросить благословения на год наступающий. 

Перед причащением собравшихся в храме митрополит Савва зачитал «Слово святителя Иоанна Златоуста, которое было сказано против наблюдающих новомесячия и совершающих ликование в городе, и на слова апостола: «вся во славу Божию творите» (1 Кор. X, 31)».

Праздничное поведение антиохийцев Иоанн Златоуст уподобляет суетному «соревнованию»: каждый стремится украсить себя, «перещеголять своего товарища»; весь город «увенчан»; городская площадь подобна «любящей наряды роскошной и богатой женщине». Отталкиваясь от конкретных примеров, святитель ведет слушателей к мысли о ценностной противопоставленности внешнего и внутреннего, необходимости думать о будущей жизни и стяжать добродетели в земной: «Если ты хочешь украшать, — украшай не мастерскую твою, но душу; не площадь, но ум, дабы и ангелы дивились, и архангелы одобряли твое дело, и Владыка ангелов наградил тебя Своими дарами».

Правящий архиерей  подчеркнул, что слова назидания, сказанные в IV веке, актуальны и до сих пор, когда многие, празднуя Новый год,  увеселяются, едят и пьют, бесчинствуют. Собравшись сегодня в собор, где покоятся мощи священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского,  перед ними, - сказал владыка, - мы  возносим благодарение Богу. В первую очередь за то, что Господь потерпел наши грехи, дал нам возможность прийти в храм причаститься Святых Христовых Тайн.
  
Митрополит Савва пожелал собравшимся, чтобы мы вместе  в эту ночь, не осуждая никого, молились за нашу Тверь, нашу Тверскую область, чтобы Господь оградил ее от всякого зла.

Владыка выразил надежду, что и в будущем году мы с вами встретимся, вознесем молитву-благодарение Богу.

По окончании Божественной литургии владыка Савва совершил молебен на начало гражданского Нового года. 

Чин молебного пения, совершаемый в православных храмах в этот день, заимствован из чина молебна, положенного на начало индикта — церковного нового года (новолетия), который церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по ст.ст.). В основе новогоднего молебна – молитвенное призывание помощи Божией и благословения на весь грядущий год и благодарение Господа за все Его милости и щедроты, дарованные нам в прошедшем году.

После молебна собравшимся было предложено небольшое угощение в соответствии с традициями Рождественского поста.


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Возврат к списку