170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Литургия в новогоднюю ночь

Литургия в новогоднюю ночь

Стало доброй традицией начинать новый год с молитвы к Богу. Ночная служба в новогоднюю ночь — это благотворная почва наступающего 2021 года.

В полночь 1 января митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию иерейским чином в церкви Успения Божией Матери восстанавливающегося Успенского Жëлтикова мужского монастыря в Твери. Архиерею сослужили настоятель храма иеромонах Агапит (Евдокимов), клирики епархии.

На богослужение собрались прихожане и гости возрождающейся обители, которые пришли, чтобы поблагодарить Господа за прошедший год и испросить благословения на год наступающий. 

На проскомидии митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью, посвящённой наступлению нового года:

«Мы живём именно сейчас, и только сущий момент времени и есть наша точка соприкосновения с вечностью. Ибо сейчас мы можем отдать самих себя, свою жизнь, свои чувства, свою благодарность Богу. Вчера — уже улетучилось. Завтра — мы не можем с уверенностью сказать, что для всех нас наступит, это ведает только Бог. Оттого что перевернулась страница календаря земного и мы будем подписывать письма другим числом — мало что изменится в нашей жизни. Но если мы научимся жить уже сейчас, не завтра и не в следующем году, так, будто это и есть наша настоящая жизнь, наша жизнь перед Богом, — тогда многое изменится. Не во внешнем, ибо внешнее тоже только примета времени. Но внутри нас, там, где теплится самая настоящая и единственная наша жизнь».

На сугубой ектении диакон произнёс благодарственные прошения за прошедший год, потом — прошения о прекращении губительного поветрия. После ектении архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции и молитву на начало нового года.


Встретить новый год в храме, с молитвой пришли верующие разных возрастов, многие из них причастились Святых Тела и Крови Христовых в новогоднюю ночь.

Глава митрополии поблагодарил за соборную молитву всех, пришедших в новогоднюю ночь на богослужение, и поздравил с наступившим гражданским Новолетием напутственным словом.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов),  протоиерей Игорь Седов, священник Даниил Алыев, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов. 

За богослужением пел хор под руководством Кельмаевой Тамары Тихоновны. 

Ещё в начале XX века на излучине Тьмаки в Твери представал в своём великолепии Успенский Жёлтиков монастырь. Но в течение столетия из цветущего сада духовной жизни обитель постепенно превратилась в опустевшие разрушенные стены.

Сегодня древний монастырь представляет собой едва сохранившиеся остатки братского корпуса и основание надвратной колокольни. На том месте, где ещё совсем недавно возносилась монашеская молитва, царит «мерзость запустения». Сейчас существуют все условия для того, чтобы совместными трудами Церкви и народа возродить святыню в её прежнем благолепии. На заброшенных просторах мы снова можем насадить удивительный духовный сад. За короткое время братия возрождаемой обители сделала возможным регулярное совершение богослужений, проводятся первые восстановительные работы.

Братия Успенского храма Жёлтикова монастыря еженедельно со среды на четверг служит в полночь Божественную литургию. Следуя традициям Киево-Печерской лавры и в память о Тайной Вечери. Богослужение сопровождается песнопениями из древнего обихода лавры, которые исполняются мужским хором.


Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку