170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Литургия в день памяти святителя Иоанна Златоуста

Литургия в день памяти святителя Иоанна Златоуста

Святитель Иоанн Златоуст трудился в переломную для христианской Церкви эпоху. IV век — изнурительный и непростой период духовного преобразования античного общества, душевного строя античного человека. Вместе с подвижниками своего времени святитель оказывал огромное влияние на христианизацию современного им византийского общества, внёс ценнейший вклад, который послужил главному делу архипастырей — воцерковлению общества, боримого религиозными сомнениями и спорами.


26 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию иерейским чином в Крестовом храме 12-ти апостолов в Тверском епархиальном управлении в сослужении духовенства епархии. 

На богослужении молились сотрудники Тверского епархиального управления.

Перед началом службы, на проскомидии, архипастырь помянул о здравии и упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы.


Во время сугубой ектении владыка вознёс особые прошения об избавлении от губительного поветрия, а после прочитал молитву об избавлении людей от пандемии коронавирусной инфекции. 

По окончании Литургии митрополит Амвросий поздравил молящихся с днём памяти одного из трёх великих Вселенских учителей Церкви — Иоанна Златоуста, чья сильная, живая вера и любовь к Господу были засвидетельствованы его проникновенной проповедью о Христе.



Справочная информация

На Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь-референт службы протокола Тверской епархии священник Борис Желобов, протоиерей Даниил Алыев; диаконы Иоанн Зорин и Георгий Шабалов.

Во время богослужения пел хор под управлением Ильи Капреллянца.  

Иоанн Златоуст родился в Антиохии в середине IV века. Он отличался высокой культурой по причине знатного происхождения и всестороннего образования, прекрасными данными ритора и оратора. Еще в родительском доме он предавался аскетическим подвигам, а по смерти матери удалился в монастырь и несколько лет провел в пустыне. По возвращении его рукоположили во пресвитера. Служение в Антиохии сопровождалось молитвенными чудесами святителя, а также его проповедями и богословскими трудами, в которых он призывал удерживаться от осуждения инакомыслящих в слове «О проклятии и анафеме». По клевете Иоанн был низложен и отправлен в короткую ссылку, но волнение не прекращалось, и позже Златоуст был изгнан в ссылку вторично, где по дороге почил, не вынеся тяжести пути. Только после смерти святого Иоанна приговор несправедливого собора был отменен общим свидетельством церкви, и его благочестивое имя было восстановлено. За учение о Евхаристии, как о Таинстве и Жертве, Златоуста называют «евхаристическим учителем». Златоуст ревновал о том, чтобы христиане понимали и исполняли истины веры как истины жизни, в которой раскрываются заповеди Божии. В своем богословском исповедании он руководствуется словами апостола Павла на проповедь о Христе и спасении. Его «евангелизм» имеет догматический смысл, где вся жизнь связана для него с образом Христа, как Первосвященника и Агнца. Обязательным источником вероучения и нравственного назидания Иоанн считал Писание. Толкования Златоуста на Новый Завет принадлежат к лучшим среди его творений.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Пресс-служба Тверской епархии




Возврат к списку