170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Литургия в день памяти первого епископа Тверского

Литургия в день памяти первого епископа Тверского

Память первого епископа Тверского Симеона молитвенно чтит Церковь 16 февраля. В ру­ко­пис­ных свят­цах Си­ме­он, епи­скоп Твер­ской, по­став­лен меж­ду свя­ты­ми Рус­ской Церк­ви. Ле­то­пи­си раз­ных вре­мен, го­во­ря о нём, на­зы­ва­ют его «пре­по­доб­ным епи­ско­пом», чем по­ка­зы­ва­ют в нём по­движ­ни­че­скую, свя­тую жизнь. Бла­жен­ный Си­ме­он был седь­мым По­лоц­ким епи­ско­пом и пер­вым епи­ско­пом Твер­ской епар­хии. В ле­то­пи­си под 1289 г. за­пи­са­но: «Пре­ста­ви­ся бла­жен­ный епи­скоп Си­ме­он Твер­ский... и по­ло­жи­ша те­ло его в церк­ви св. Спа­са на пра­вой сто­роне, фев­ра­ля в 3-й день».

16 февраля, в день памяти преставления святителя Симеона, первого епископа Тверского, его преемник на кафедре, 80-й митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в тверском соборе «Белая Троица». В этот день в соборе встретили престольный праздник. Главе Тверской митрополии сослужило соборное духовенство.


Святитель Симеон, первый епископ Тверской, является покровителем всех жителей Тверской земли. В тверском Троицком храме был освящён престол в честь него. Святитель жил в XII веке и отличался особым благоговением к богослужению, имел попечение о нищих, защищал притесняемых, искренне заботился о своей пастве.

Перед Литургией архипастырь совершил хиротесию чтеца Михаила Быкова в иподиакона.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к пришедшим на престольный праздник в собор с проповедью:

«Свет — символ Бога. И тот свет, который порой светит для кого-то и от нас самих, — это не наш свет, а Его. Потому и слава за этот свет принадлежит Ему. Потому и, творя добрые дела, мы не должны ждать похвалы и прославлений, поскольку только Богу принадлежит всё то добро, которое каждый из нас может нести в мир. Ведь разве не Божия милость состоит в том, что в каждое сложное время, особенно во времена войн, разрухи и гонений, Господь посылает миру святых людей, в которых столько Его света, что одно слово их может изменить привычный ход вещей, изменить мышление целого народа, воздвигнуть порушенное прежде и вдохновить тех, кто пал духом. 

Именно таким был и наш первый епископ, святитель Симеон Тверской, жизнью своей, ревностью за истину, добрыми делами и отважной верой показавший людям тот Свет, за которым только и стоит идти в этой жизни».

На сугубой ектении диакон произнёс прошения о прекращении губительного поветрия, о прекращении вражды и средостений среди людей, о мире и любви. Затем архипастырь прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции. 

Во время пения Херувимской песни на Литургии архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По окончании богослужения митрополит Амвросий поблагодарил всех пришедших в престольный день в собор, чтобы почтить память первого епископа Тверского, и поздравил с продолжающимся праздником Сретения Господня.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Михаил Королёв, священник Даниил Алыев, протоиерей Вячеслав Булойчик, протодиакон Михаил Мельник, протодиакон Роман Соколов, диакон Иоанн Зорин,  иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Георгий Шабалов, диакон Димитрий Немчанинов. 

Богослужебные песнопения исполнил квартет храмового комплекса д. Санино под управлением регента Ильи Капреллянца.

Святитель Симеон Полоцкий, первый епископ Тверской.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку