170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Литургия Преждеосвященных Даров в Ниловой пустыни

Литургия Преждеосвященных Даров в Ниловой пустыни

В среду первой седмицы Великого поста Святая Церковь совершает первую Литургию Преждеосвященных Даров. С древних времëн Православная Церковь не совершает полную Литургию в дни Великого поста, кроме суббот и воскресных дней. Вместо этого совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Она отличается от Литургии свт. Иоанна Златоуста и свт. Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, освящëнные на Литургии свт. Василия Великого или свт. Иоанна Златоуста в воскресенье. 

17 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил первую на Тверской земле Литургию Преждеосвященных Даров в Нило-Столобенской пустыни. Владыке сослужила братия монастыря в священном сане.

Порядок служб в этот день: полунощница, утреня, часы, изобразительны, вечерня, Литургия Преждеосвященных Даров.


Песнопения полунощницы, утрени, часов исполнил хор духовенства под руководством митрополита Амвросия, а песнопения вечерни с Литургией — детский хор «Голубка» из Богородицкого Житенного монастыря.

По окончании богослужения правящий архиерей Тверской епархии поздравил верующих с первой Божественной службой Преждеосвященных, поблагодарил за совместную молитву и пожелал помощи Божией в прохождении Святой Четыредесятницы. 

После трапезы митрополит Амвросий совершил литию по архимандриту Антонию (Гулиашвили) и монаху Михаилу. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов и братия в священном сане Нило-Столобенской обители. 

Богослужебные песнопения исполняли хор духовенства под руководством митрополита Амвросия и детский хор «Голубка» под руководством Юлии Цимбал. 

***

Дни Великого поста назначены для воздержания и особого покаяния, поэтому совершение в это время полной Литургии — торжественного и радостного богослужения — несовместимо со строгостью поста, ибо тем, кто искренне сокрушается о своих грехах, не свойственно радоваться. Но поскольку Божественные Тело и Кровь Христовы составляют насущный хлеб для души христианина, Церковь, являя милосердие немощной природе нашей, нуждающейся в благодатном укреплении во всякое время, разрешает верующим причащение в дни Святой Четыредесятницы, чтобы долговременным лишением причащения Тела и Крови Господа не лишить нас благодати Христовых Таинств. Литургия Преждеосвященных Даров совершается по преимуществу по средам и пятницам Святой Четыредесятницы, сообразно со священными воспоминаниями в эти дни, которые специально назначены Церковью для поста и молитвы, а также в четверг пятой седмицы Святой Четыредесятницы и в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы (из книги Г.И. Шиманского «Литургика»).

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку