170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Литургия покаяния

Литургия покаяния

1 апреля, в среду пятой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви Преображения Господня с. Куженкино Бологовского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Бологовского округа иерей Василий Кукушкин, благочинный Вышневолоцкого округа иерей Иоанн Березюк, настоятель церкви иерей Георгий Миколута, настоятель Успенской церкви с. Березовский Рядок протоиерей Василий Садженица, настоятель церкви апостола Андрея Первозванного в ЗАТО «Озерный» иерей Иоанн Шульга, духовенство благочиния.

Всем верующим раздали молитву против вредоносного поветрия, утвержденную Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. После Сугубой ектеньи Владыка вознес эту молитву вместе с народом коленопреклоненно вслух.

За богослужением иерей Иоанн Шульга к празднику Святой Пасхи был удостоен права ношения наперсного креста.

После богослужения митрополит Савва обратился к верующим с проповедью, напомнив о том, что Литургия Преждеосвященных Даров совершается Великим постом только в будни для утешения и укрепления сил подвизающихся в молитве и посте.

Литургия Преждеосвященных Даров была написана во времена Вселенских соборов святителем Григорием Двоесловом, когда Православие утверждало свои богословские и догматические границы. На каждую ересь Соборы давали аргументированный точный ответ. Под руководством мудрых святых отцов Богооткровенные истины облекались в словесную форму. Святитель Григорий в это время облек в некую форму чин Преждеосвященной Литургии, используя чинопоследование Восточной Церкви, и внедрил его на Западе.

Для православных христиан существование вне Тела и Крови Христовых невозможно. Мы не можем быть христианами вне Евхаристии, вне причащения Святых Христовых Таин, согласно обетованию Христа Спасителя: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:48-54).

Причащение Святых Таин для нас является не только залогом жизни вечной, но вместе с тем это сила, и энергия, которые даются нам для освящения человеческого существа и для несения своего земного креста, чтобы несколько облегчить его. В момент принятия Тела и Крови Господних происходит наше обожение, мы очищаемся и напояемся благодатью Божией.

Этому предшествует определенный подвиг – молитва и покаяние в Таинстве исповеди. С очищенным и наполненным молитвенным духом сердцем мы приступаем к Таинству Святого Причащения в осознании своего недостоинства, в смирении духа.

В дни Великого поста Литургия Преждеосвященных Даров, совершаемая в среду и пятницу и иные уставные дни, это большое утешение для нас, напутствие и ослаба постнического пути. Мы начали пост, возможно, в более строгом воздержании. Но человек по своему естеству предрасположен к некоему расслаблению. Прошла середина Великого поста, и пост для некоторых стал восприниматься как обыденность. Мы оставили возрастание в молитве, вновь попали под влияние своих страстей, пороков или греховных привычек.

Необходимо преодолеть это духовное равнодушие, вновь и вновь падая, восставать и идти вперед. Для этого у нас есть особое оружие – это Литургия Преждеосвященных Даров, причащаясь за которой мы имеем возможность и очиститься, и получить вновь, утраченную в грехопадении, благодать Духа Святаго.

Литургия Преждеосвященных Даров – это литургия покаяния, поскольку она совершается только в дни Великого поста. Молитвами святителя Григория Двоеслова, да сподобимся и мы великой чести – причащения Святых Тела и Крови Господних. Пусть Тело и Кровь Христовы в дни поста освящают нас, даруя нам возможность прямого пути в Царство Небесное.

Фотогалерея

Фото дьякона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку