03.03.2021 | 

Литургия и встреча с осуждёнными в ИК-5 Вышнего Волочка

Человек, который оказывается по разным причинам в условиях изоляции от общества, часто задумывается о смысле жизни, о смерти, о добре и зле, грехе и покаянии, любви и ненависти. Душа ищет ответа на вопрос, почему он стал преступником и отвергнут обществом. Это побуждает переосмыслить свою жизнь и своё поведение на свободе. Священнослужители, которые окормляют храмы в местах лишения свободы, помогают заключённым обрести веру в Бога, разобраться в вопросах бытия и найти путь к освобождению души от совершённых грехов, чтобы потом вернуться к нормальной жизни в обществе.


Один из таких храмов построен на территории исправительной колонии №5 УФСИН России по Тверской области в Вышнем Волочке. Храм посвящëн великомученице Анастасии Узорешительнице, которая жила во времена жестоких гонений на христиан. Святая Анастасия находила способы облегчать их муки и страдания. Она навещала узников в тюрьмах, приносила еду, воду, одежду и лекарства, сама перевязывала им раны. Она не избавляла от тюремных оков, но подкрепляла христианскую веру в страдальцах, помогала сохранить верность Христу, претерпеть все страдания.

Настоятель храма святой Анастасии протоиерей Олег Яковлев на протяжении 10 лет служит в этой церкви. Отец Олег входит в состав комиссии ИК-5 по условно-досрочному освобождению осуждённых.

В деревянной церкви регулярно совершаются Божественные литургии, Таинство Крещения, служатся молебны, проводятся беседы. При храме создана православная библиотека. Женщины, находящиеся в колонии, могут получить духовную помощь и утешение. 


3 марта храм великомученицы Анастасии на территории исправительной колонии впервые посетил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Глава Тверской митрополии совершил Божественную литургию в сослужении председателя Епархиального отдела по тюремному служению протоиерея Михаила Беляева, настоятеля церкви протоиерея Олега Яковлева. В этот день Церковь молитвенно вспоминала святителя Льва I, папу Римского, за­щит­ни­ка Пра­во­сла­вия от мо­но­фи­зи­тской ере­си. Благодаря ему состоялся IV Все­лен­ский Хал­ки­дон­ский Со­бо­р (451), отцы которого осудили ере­тиков. Святитель Лев оставил после себя богатое ли­те­ра­тур­ное и бо­го­слов­ское на­сле­дие из 96 про­по­ве­дей и 143 по­сла­ний.


После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнёс проповедь:

«Воплотившийся Бог идёт на страдания ради любви к людям. Его путь не был путём счастья от любви. Его любовь приносит чаще всего боль. От Своей любви к нам Он испытал такие чувства, которые Его, висящего под знойным восточным небом, побудили вскричать: “Боже Мой! Боже Мой! Почему Ты Меня оставил?” (Мк 15:34). Это было слово Бога, обращëнное не к людям, но к Отцу Небесному. Это была не заповедь, это было не поучение, не ободрение, даже не устрашение — не всё то, что люди могли когда-либо услышать от Бога через пророков. От тоски и боли кричали теперь не пророки, но Сам Бог, Который ранее говорил их устами.

Поэтому и проповедь о Христе, Евангельская весть — не о счастье и покое, к которым всегда стремится мир. Проповедь о Нём — это проповедь о Кресте, о благодати, о верности и предательстве, о Боге и человеке. Это проповедь о том, что Бог любит нас, несмотря на то, какие мы и что мы успели сделать в жизни. Проповедь о том, что любит Он нас, может быть, даже тем сильнее, чем мы от Него уходим, любит грешников больше, чем святых, преступников — больше, чем праведников. Больше именно потому, что мы, люди грешные, гораздо больше нуждаемся в снисхождении и этой любви. Любви, ради которой Бог пошёл на страдания и смерть. Снисхождении, с которым Он, висящий на Кресте, истекающий кровью, молился Отцу о тех, кто Его убивал: “Отче, прости им, ибо они не понимают, что делают”».

В совместной молитве за богослужением приняли участие начальник УФСИН России по Тверской области генерал-майор внутренней службы А.Н. Кузьмин, заместитель начальника УФСИН полковник внутренней службы Р.А. Садов, заместитель министра демографической и семейной политики Тверской области Ирина Ходченкова, заместитель председателя совета Тверского регионального отделения Российского клуба православных меценатов, председатель общественного совета УФСИН по Тверской области А.Н. Соколов, руководитель Тверского регионального отделения ООО ВРНС А.В. Лукьянчук, член общественного совета при УФСИН России по Тверской области Р.В. Щеглов.


Во время пения Херувимской песни  архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По окончании Божественной литургии митрополит Амвросий обратился к настоятелю церкви, гостям и присутствующим заключённым. В дар отбывающим наказание в колонии архиерей передал 300 книг духовного содержания. 


Владыка вручил медаль святителя Симеона III степени начальнику ИК-5 полковнику внутренней службы Анне Алексеевне Смирновой, наградил архиерейской грамотой Сергея Михайловича Багутина и вручил благодарность Дарьей Сергеевне Соловьёвой, заместителю начальника ФКУ ИК-5 УФСИН по Тверской области по кадрам и воспитательной работе. 

В этот день владыка посетил производство и жилой блок ФКУ ИК-5, пообщался за чаем с осуждёнными исправительного учреждения, ответил на их многочисленные вопросы. С заключенными также пообщалась заместитель министра демографической и семейной политики Тверской области Ирина Ходченкова, она рассказала заключенным о существующих и новых мерах поддержки семей с детьми в регионе, и о том, на какую помощь от государства сегодня может рассчитывать мама с ребенком.

Встречу с заключенными организовало Тверское региональное отделение ВРНС.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

За Божественной литургией митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Михаил Беляев, протоиерей Олег Яковлев, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов. 

Богослужебные песнопения исполнял хор собора «Белая Троица». 

***

Вышневолоцкая пересыльная политическая тюрьма была открыта в ноябре 1878 года. В ней содержали рабочих, крестьян, интеллигенцию. После революции Вышневолоцкая тюрьма была переименована в исправительный дом, а затем в тюрьму №2. Вплоть до Великой Отечественной войны она существовала как административная, а при ней была открыта колония. К окончанию войны в колонии содержались только мужчины.

В 1962 году Вышневолоцкая колония приобрела статус женской. Так как в ней содержались и беременные женщины, на территории учреждения был открыт дом ребёнка.

В настоящее время ИК-5 — исправительная колония для женщин, ранее не отбывавших лишение свободы. Лимит ИК-5 составляет 402 места. Среднесписочная численность в январе 2021 года — 396 человек.

На территории колонии 4 октября 2007 года был совершён чин освящения закладного камня в основание будущего храма в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы.

В течение последующих 1,5 лет на средства меценатов велось строительство храма и 9 мая 2009 года был освящён Престол и  совершена первая Литургия.

В настоящее время церковь окормляет протоиерей Олег Яковлев, настоятель храма в честь святителя Николая Мирликийского г. Вышнего Волочка.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.