170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Крест Христов - символ Любви

Крест Христов - символ Любви

Неделя третья Великого поста Церковью именуется Крестопоклонной.

22 марта, в Неделю Крестопоклонную, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Александр Любавин, соборное духовенство.

После чтения Евангелия (Мк., 37 зач., VIII, 34 – IX, 1) владыка Савва обратился к верующим со словом проповеди, в котором отметил, что сегодняшние евангельские слова наставляют нас на подвиг, потому как, чтобы взять крест – не Христов, а хотя бы свой – нужно быть наполненным духовным содержанием, ведь несение креста означает готовность принести себя в жертву, поступиться тем, что у нас есть, своими интересами, преимуществами, признанием или непризнанием обществом.

Взять крест значит претерпеть не только физическое страдание, но и унижение, оплевание, заушение. И в этом состоянии мы должны быть непоколебимы, подчеркнул владыка. Наша душа должна быть покойна, чиста и уверенна, но только тогда, когда понимает, что совершает свое служение по совести и Божьим заповедям.  

Любой крест является символом любви к ближнему, а главное – к Богу. С того момента, как распялся Христос, крест для нас является и орудием спасения, орудием против дьявола. Враг рода человеческого вряд ли смог бы принести себя в жертву ради любви, ибо не имеет ее, и он трепещет при виде Креста Господня не потому, что ему страшно, но потому, что никогда не сможет достигнуть этой великой меры.

Сегодня совершается явление перед нашими очами Креста Христова, как и некогда в Константинополе во избавление от моровой язвы. Сегодня так же многие претерпевают болезни или их последствия. Владыка призвал вместе, трезво, сообща вознести свои молитвы перед Крестным Древом, уповая на то, что оно оградит нас от всякого зла, от язвы, которая поработила ныне весь мир.

Любая болезнь – испытание за наши грехи, потому обратим внимание свое на душу и принесем покаяние, да сменит Господь гнев Свой на милость и оградит нас силою Честнаго Своего Креста, выразил надежду владыка.

На сугубой ектении были прочитаны прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, утвержденные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции:

"Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй".

Митрополит Савва прочел молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую:

"Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

В этот же день в собор был принесен ковчег с частью мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Митрополит Савва совершил славление перед святыней и предложил верующим поклоняться и лобзать святые мощи по мере своей веры. Ковчег с частью мощей святителя Спиридона будет пребывать в Воскресенском кафедральном соборе до 5 апреля.

***

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим - к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил дня дальнейшего пути. Крест Господень предваряет Христову победу над смертью - Светлое Воскресение.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку