29.03.2020 | 

Сохраним верность Христу

29 марта, воскресным вечером, митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил третье последование Пассии в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении Тверского духовенства.

После чтения евангельского повествования о страданиях Христа (22 и 23 главы от Луки) правящий архипастырь обратился к молящимся с проповедью.

— Кто верен Христу, есть ли такие среди нас? Взирая на Древо Крестное, зададим себе этот вопрос, — сказал владыка. — Есть ли у нас верность, крепкая вера и упование на Промысл Божий? Вряд ли. Почему так?

Сейчас мы слышали Священные строки о последних днях земной жизни Спасителя. Рассмотрим личности, которые находились рядом с Господом в тот самый незабываемый момент Его осуждения Понтием Пилатом и крестных Его страданий. Кто остался верен Христу, кто с Ним дошел до Креста и не отрекся от Него? Большая часть учеников предала Своего Учителя, иные убоялись, страха ради иудейского, третьи – на прямой вопрос: «был ли ты с Ним рядом?» устыдились ответить.

Оказалось, что и апостолы Христовы остались неверными Спасителю. Осталась верна Христу Пресвятая Дева Мария, из Священного Предания мы знаем о том, что Она была со Своим возлюбленным Сыном до самой Его смерти. О том свидетельствуют иконописцы, изображая Распятие Христово вместе с предстоящими рядом Богородицей и еще только одним верным учеником, последовавшим за Спасителем до креста, — апостолом Иоанном Богословом. Жены-мироносицы, не убоявшись никого, также пошли за Господом.

Большинство учеников, которые были свидетелями Божественности Христа Спасителя со времени проповеди Христа миру, предали Его. К сожалению, верность Христу у нас отсутствует равно как и у всех тех, предавших Учителя, апостолов. Мы только устами чтим Бога и веруем. Внешние обрядовые действия мы любим больше: поклоны бить, просфоры есть, в источниках купаться. В момент испытания, где обрящется верность Христу?

Если рассмотреть жизнь святых апостолов, после Воскресения Христова до Сошествия Святого Духа и в момент его, мы увидим, как благодать Божия преобразила каждого апостола, кроме только Иуды, который сделал свой выбор. Благодать Духа Святаго насытила сердца учеников силой или энергией, которая укрепляла их веру и определяла их верность Христу. Святые апостолы мученически завершили свой земной путь, они кровью своей засвидетельствовали Христу верность.

Когда мы находимся в самом безвыходном положении, пребываем в скорбях и недоумении от того, что в наши двери стучится какая-то непонятна болезнь, когда мы лишаемся родных и близких, когда рушится наша жизнь или какое-то дело, нельзя забывать о самом главном. Все наши праотцы всегда уповали на Бога и были верны Ему. Именно в скорбных обстояниях они обращались к Богу, но не по принципу бартерной сделки: «Ты мне – я Тебе». Нам необходимо приносить покаяние и соблюдать свой пост ради исправления своей жизни и своего внутреннего человека, как это делали святые отцы.

Болезни, кризисы и иные бедствия – это следствие нашей человеческой деятельности, или бездеятельности в плане нашей веры. Отсутствует верность Христу, и как результат — всё то страшное, что в мире совершается. Заслуживаем ли мы того, чтобы находиться в этом мире? Каждый из нас заглянул ли в свою душу, увидел ее испорченность, принес ли покаяние?

Истинное христианство заключается в верности Христу, в любви к Нему и друг другу. Пока мы будем продолжать убивать чад во чреве своем, пить и гулять до безумства, до тех пор у нас будет кризис, болезнь и всё то, чем Господь очистит землю от греха, который через нас является в этот мир.

Великим постом нам нужно приносить покаяние от сердца с желанием исправиться, молитву не рассеянную, с пониманием того, что мы просим у Бога, и пост – не как диету, а как время, посвященное только Богу, размышлению о Нем, чтению Слова Божия, вниманию к проповеди, участию в богослужении или слушанию его, помощи ближним.

Ситуация, в которой сейчас оказалось человечество, не новая. Вспомним ветхозаветных жителей Ниневии , которые грешили, но, услышав слова пророка Ионы, раскаялись, принесли пост, и Господь переменил Свой праведный гнев на милость. Для нас это урок. Нужно заглянуть глубже в свою душу, каяться и молить Бога о прощении, хранить Богу верность, по примеру Божией Матери, апостола Иоанна Богослова, жен-мироносиц, а после покаяния и святых апостолов, утвердивших веру во Христа своей кровью.

***

После Пассии владыка совершил молитву об избавлении от смертоносного поветрия и призвал верующих ежедневно по нескольку раз читать эту молитву в своих домах.

В конце службы все верующие с благоговением поклонились перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

Документ «Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви» был принят на заседании Священного Синода 30 мая 2019 года (журнал № 53).

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.