170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Храмовый праздник кафедрального собора

Храмовый праздник кафедрального собора

26 сентября Святая Церковь совершает память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее). Это храмовый праздник Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

Накануне праздничного дня митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил в кафедральном соборе вечерню и утреню Пасхальным чином. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель собора, руководитель административного секретариата Тверской епархии протоиерей Александр Любавин, благочинный II-го Калининского округа, председатель Епархиального Миссионерского отдела иерей Антоний Русакевич, благочинный Вышневолоцкого округа иерей Иоанн Березюк, председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Виталий Симора, руководитель службы протокола Тверской и Кашинской епархии иерей Евгений Сизиков, тверское духовенство.

*** 

В день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме вспоминается торжество по случаю освящения храма, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой.

Праздник этот в народе называют «Воскресением словущим», это означает, что он словет, или слывет, Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения, и относится именно к освящению Воскресенского храма. Окончание сооружения Новозаветного храма Воскресения Христова, названного «Мартирион», в память Крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением 1-го Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября (по стар, ст.) 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В освящении храма принимали участие иерархи Христианской Церкви из многих стран. На торжество обновления были приглашены отцы только что закончившегося Тирского Собора. В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Память этого знаменательного события отцами Церкви была установлена 26 сентября (по нов. ст.).

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку