170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Канун Рождества Пречистой Девы Марии

Канун Рождества Пречистой Девы Марии

«Кто Тебе не ублажит или кто не воспоет, 

Твоего преславного рождества»

Рождество Пресвятой Богородицы – праздник, установленный Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святого Иоанна Златоуста, св. Прокла, св. Епифания и блаж. Августина.

Накануне праздничного дня, 20 сентября, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил всенощное бдение в храме Рождества Богородицы с. Городня Конаковского района в сослужении благочинного Конаковского округа протоиерея Валерия Ильина, настоятеля храма протоиерея Алексия Злобина, духовенства Конаковского благочиния: протоиерея Андрея Преображенского, протоиерея Антония Сенченко, настоятеля храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" г. Тверь, директора Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы имени святителя Тихона Задонского протоиерея Леонида Водолазского; диаконов Иоанна Зорина и Георгия Шабалова.

За Всенощным бдением пел хор храма под руководством регента Пономаревой Аллы Васильевны.

После чтения Святого Евангелия (Лк., 4 зач., I, 39-49, 56) митрополит Амвросий произнес проповедь, в которой рассказал о духовном смысле празднуемого ныне события - Рождества Пресвятой Богородицы:

«Сегодня мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы. Празднуем день, в который родилась Та, Которая смогла вместить в Себе невместимого Бога. Та, через Которую Бог стал человеком и спас мир. Та, Чье смирение сделало Ее достойным сосудом Боговоплощения. Та, через Которую Слово стало плотью. Мы празднуем рождение Ребенка, маленькой Девочки, Которая явит миру Христа. Рождение Отроковицы, которое было обещано Богом еще в райском саду, после грехопадения, первым людям и всему человечеству. Рождение, которое перелистнуло последнюю страницу Ветхого Завета и открыло Завет Новый».

По окончании всенощного бдения митрополит Амвросий огласил Патриарший указ и наградную грамоту и вручил настоятелю храма протоиерею Алексию Злобину орден Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского I степени во внимание к трудам во благо Святой Церкви, а также в связи с 85-летием со дня рождения и 65-летием служения в священном сане. 

***

Стихиры и каноны на праздник Рождества Пресвятой Богородицы составлены несколькими церковными песнопевцами (в V в. – Анатолием, архиепископом Константинопольским, в VI в. — Стефаном Святоградским, в VII в. — святым Андреем Критским, в VIII в. — святым Иоанном Дамаскиным и Германом, патриархом Константинопольским, в IX в. – преп. Иосифом Студитом). Их песнопения и теперь поются за богослужением в этот праздник. Так с древних времен «язык всяк православных похваляет и блажит и славит Пречистое Рождество Девы Марии, Богоневесты».

Фотогалерея

Церковь Рождества Богородицы в Городне


Стоящая на крутом правом берегу Волги в 30-ти километрах к юго-востоку от Твери, церковь Рождества Пресвятой Богородицы является самым древними и самым ценным памятником старины, сохранившимся от Тверского княжества. Как указывалось в клировых ведомостях 200-летней давности, построена она "неизвестно когда и кем".

Городня впервые упоминается в начале XIV в. под именем "город Вертязин" , который защищал подступы к Твери со стороны Москвы. Здесь нaxoдилocь несколько монастырей и церквей, среди которых и церковь Рождества Богородицы, возведенная вскоре после Куликовской битвы 1380 г. (и, скорее всего, в память о ней).

Самая древняя на всей Тверской земле - церковь Рождества Богородицы в Городне представляет собой ярчайший памятник исторического и художественного наследия края.

Пресс-служба Тверской епархии



Возврат к списку