170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Канун праздника Сретения Господня

Канун праздника Сретения Господня

15 февраля — праздник Сретения Господня. Сретение Богомладенца Христа святым Симеоном ознаменовало встречу Ветхого и Нового Завета: Закона Божия, данного для соблюдения народу Израиля, и нового, высшего Закона Божественной любви, принесëнного всему миру Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

Накануне праздника Сретения Господня, 14 февраля, глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Правящему архиерею сослужило соборное духовенство.

В честь двунадесятого праздника митрополит Амвросий совершил литию в сослужении соборного духовенства. 

По окончании утрени архипастырь прочитал молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.

Во время первого часа митрополит Амвросий совершил хиротесию во чтеца и иподиакона Дмитрия Немчанинова. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Димитрий Мамонов, протоиерей Михаил Королёв, протоиерей Михаил Беляев, иерей Сергий Будков, иерей Антоний Пласичук, протодиакон Роман Соколов, диаконы Иоанн Зорин и Георгий Шабалов. 

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор кафедрального собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

***

Слово «Сретение» переводится на русский как «встреча» — встреча Богомладенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме. Это событие столь важно для христианства, что стало одним из главных православных праздников.

Бог Своим воплощением на земле могущественно вторгается в человеческую историю, чтобы сделать её историей спасения. И Священное Писание повествует нам об этом.

На сороковой день Богомладенца Иисуса приносят в храм, чтобы посвятить Богу, как того требовал Закон в отношении первенцев. В храме его встречают два человека — пророчица Анна и старец Симеон. Евангелие говорит об этом так: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:25–32).

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку