170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Канун Недели по Рождестве Христовом

Канун Недели по Рождестве Христовом

В Неделю по Рождестве Христовом Церковь молитвенно чтит праведных Иосифа Обручника, Давида-царя и Иакова, брата Господня — ближайших соучастников события Рождества Христова.

9 января, в канун Недели по Рождестве Христовом, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в церкви святителя Арсения, архиепископа Тверского, в Первомайском районе Твери. Правящему архиерею сослужили благочинный I-го тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма протоиерей Александр Шабанов, клирики церкви.


На воскресной утрени в Неделю 31-ю по Пятидесятнице читался евангельский отрывок (Ин 20:19–31) о явлении Спасителя десяти Его ученикам и Фоме, которого Господь удостоверил в Своём Воскресении.

По окончании утрени архипастырь прочитал молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.

После богослужения к митрополиту Амвросию со словом приветствия обратился настоятель храма протоиерей Александр Шабанов:

«Долгое время здесь не было храма. Исторически здесь не было никаких святынь. Здесь была, как в одной песне поётся, “окраина, заводами пропахшая, звучит гармонь в субботу на огне, где возвращались без вести пропавшие и на войне и не на войне”. Вот так строился этот район, так он создавался. Сюда приезжали люди, которые работали на тверских заводах, а это был край города. Но вскоре здесь был построен храм, образовалась община, она стала расти. Люди приходили, уходили. И сейчас у нас небольшой, но дружный приход, при котором существует воскресная школа для детей и воскресная школа для взрослых. Храм ведёт социальную работу в районе. Наш приход напрямую связан с деятельностью тверского хосписа “Анастасия”, который оказывает помощь онкологическим больным, а также паллиативную помощь.

Жизнь нашей общины выстраивается в перспективе того, что преломление света Христовой веры происходит благодаря людям, а люди разные. Мы пытаемся сделать так, чтобы голос Церкви был обращён ко всем. Соответственно, даже интонации этого голоса должны быть различными. По милости Божией, мы проходим трудные года, и община живёт, возрастает». 

Митрополит Амвросий поблагодарил настоятеля церкви за добрые пожелания, поздравил прихожан с праздником Светлого Рождества Христова:

«Желаю вашей общине милости от Господа, добра, здоровья, крепости душевных сил, а главное — веры, которая свидетельствуется делами. Замечательно, что в храме святого Арсения Тверского жизнь жительствует. Радует, что здесь осуществляется образовательная, и просветительская, и социальная деятельность. Собственно говоря, это евангельское отношение к людям, которое требует участия, милости, помощи, доброго слова и правильного доброго дела.


Мы сейчас вступили в такой период, когда Церковь должна особое внимание обращать на человека. В девяностые годы мы ринулись восстанавливать храма, строить их. Это действительно было необходимо, но, по всей видимости, прошёл период массового строительства храмов. Сегодня необходимо заботиться о том, кто в эти храмы будет ходить, кто в них будет молиться и кто будет получать христианское  воспитание. Поэтому человек — это главная точка приложения всех наших сил, любви, нашей заботы, наших талантов и средств. Ради людей сегодня Церковь должна много делать, чтобы живые клеточки Тела Христова получали свет, тепло, радость, молитву и слово, которое сегодня сложно сформулировать священнослужителям, обращаясь к современному человеку. 

Несколько лет назад я беседовал с одним духовником, который в течение десятилетий осуществлял служение духовника. Это был не просто священник, а один из немногих священнослужителей епархии, которым благословлено исповедовать и вести духовную работу с людьми. Подобно хорошему врачу он принимает в течение недели в определённые часы, беседует, исповедует. Не к каждому священнику прихожанин может пойти, потому что духовник — это, если по-мирски выражаться, квалифицированный врач. Если же мы пойдём к неквалифицированному врачу, который сам плохо был воспитан и образован, мы вместо пользы получим вред. В духовной жизни тоже такой вред можно получить, и поэтому есть Поместные Церкви, в которых духовники избираются по их внутренним качествам, образованию, личной благочестивой жизни и способности обратить своё слово к людям. Так вот, этот духовник, с которым я разговаривал, очень многих людей привёл в Церковь. Во время одной из наших бесед он развёл руками и сказал: “Я не знаю и не понимаю, несмотря на мой опыт, как можно проповедовать Евангелие и Христа современной молодёжи. Я растерялся, потерял связь, потерял язык. Может быть, потому, что я человек уже преклонных лет. Но нам всё же необходимо сегодня устанавливать контакт с молодёжью, необходимо связывать сердца человеческие с евангельской жизнью и находить способы открывать красоту евангельского жизненного пути тем людям, которые даже никогда не слышали об этом”. 

Это действительно непростая задача, но как раз-таки люди, которые имеют соответствующее образование, таланты, с помощью литературы и художественных образов способны, может, не напрямую, но деликатно вдохновить другого человека жить в соответствии с Евангелием. Я желаю, чтобы Господь помогал вам в этой сложной задаче».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация

На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: благочинный I-го церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, иеромонах Марк (Святогоров), настоятель храма святителя Арсения Тверского протоиерей Александр Шабанов, протоиерей Сергий Севрюгов, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов. 

За богослужением пел хор церкви под управлением Елены Соколовой. 

Строительство храма святителя Арсения Тверского по проекту архитектора А. Е. Жоголева началось в 2004 году с установки поклонного креста недалеко от реки Тьмаки. В 2006 году уже были освящены кресты на построенные храм и звонницу. После этого начались отделочные работы. С 10 апреля 2007 года церковь в честь святителя Арсения, епископа Тверского, открыта для ежедневного посещения.

В связи с увеличением количества прихожан в 2015 году началось строительство пристройки к храму, которое полностью завершилось в том же году.

Интересен иконостас Арсеньевского храма. В местном ряду иконостаса справа от Царских врат помещены образы Господа Вседержителя, святителя Арсения Тверского и преподобного Антония Печерского; слева — образ Божией Матери «Державная», святого благоверного князя Михаила Тверского и преподобного Феодосия Печерского. На северных и южных вратах изображены архидиаконы Лаврентий и Стефан. В деисусном ряду — иконы преподобного Савватия Оршинского, святителя Киприана Московского, святителя Стефана Великопермского.

Силами прихода осуществляется духовное окормление и социальная помощь пациентам Тверского хосписа «Анастасия». За 2020 год получили социальную, психологическую и духовную помощь более 600 человек. Помощь оказана при участии волонтёров и социальных работников хосписа.


Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку