170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Канун Недели о блудном сыне

Канун Недели о блудном сыне

Святая Церковь предлагает в воскресном чтении второй подготовительной недели к Великому посту одну из самых ярких евангельских притч — притчу о блудном сыне, в которой говорится о том, как Бог относится к падшему, грешному человеку. Этой притчей Господь призывает нас начать добрую жизнь, учит покаяться и обратиться от греховной жизни к праведной, ибо раскаяние — это лучшее оружие и сильная помощь против стрел лукавого.


Накануне Недели о блудном сыне, 27 февраля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в  надвратном храме Богородицкого Житенного женского монастыря в Осташкове. Владыке сослужили благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, духовенство обители.

За богослужением пели воспитанники монастыря — детский хор «Голубка» под руководством Юлии Цымбал.

На вечернем богослужении священнослужители исполнили стихиры на «Господи, воззвах» и стихиры на стиховне из Постной Триоди, «Богородице Дево», псалом «На реках Вавилонских», седален канона, стихиры на хвалитех. 


До воскресенья пятой недели поста после песни «Воскресение Христово видевше» на богослужениях воскресной утрени поются покаянные тропари.

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.

На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.

Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости».

Во время пения покаянных тропарей все молящиеся в храме опустились на колени и почти в полной темноте со вниманием слушали слова молитв, пробуждающих душу церковного человека к покаянию.

По окончании утрени архипастырь прочитал молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Справочная информация:

На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Марковский, протоиерей Владимир Цымбал, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов. 

***

Под своим покровом Богородицкий монастырь объединяет всех страждущих — обездоленных, стариков, детей и матерей. Одним из главных послушаний в обители стало дело милосердия — социальное служение — помощь нуждающимся людям. В монастыре располагается Социальная гостиница «Дочки-Матери». В ней проживают матери с детьми, престарелые люди, инвалиды-колясочники, потерявшие кров над головой и остро нуждающиеся в поддержке.

Сёстры трудятся, чтобы помочь страждущим, вкладывают свои силы в реабилитацию людей, перенесших в миру всяческие травмы и потери. Оказывают различную помощь: обучают детей в школе, в садике, помогают родителям преодолеть свои духовные и психологические проблемы, учат культуре, благочестию, а также помогают обретать навык устроения взаимоотношений в своей семье и обществе.

Маленькие дети ходят в дошкольную группу во имя образа Пресвятой Богородицы «Святое семейство», постарше — в монастырскую школу.

Выпускницы монастыря умеют полностью вести домашнее хозяйство: готовить, шить, вязать, печь хлеб, знают сельский труд и умеют перерабатывать и заготавливать с/х продукцию. Таким образом, каждый ребенок получает полную подготовку к самостоятельной жизни.

Воспитанников учат любить Родину, своих родных и близких, уважать труд других людей и относиться к каждому человеку с почтением. Детям прививаются христианские добродетели — смирение, послушание, милосердие. По выходным и праздничным дням ребята участвуют в богослужениях, поют на клиросе. Причащаясь Святых Христовых Таин, дети с Помощью Божией меняются и преображаются.

При монастыре в начале 2016 года был создан ансамбль духовной песни «Голубка».  В обители организовали хоровые занятия для детей, что впоследствии позволило сформировать постоянный коллектив хора.

Ансамбль постоянно повышает свой профессиональный уровень, занимается освоением церковного хорового репертуара. Молодёжный хор регулярно участвует в праздничных богослужениях и в культурно-просветительских мероприятиях монастыря. Коллектив участвует и в выездных хоровых фестивалях.

Пресс-служба Тверской епархии

Возврат к списку