170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

К 10-летию со дня кончины великого регента, заслуженного профессора МДА

К 10-летию со дня кончины великого регента, заслуженного профессора МДА

В Тверской епархии прошли мероприятия, посвященные 10-летию со дня кончины архимандрита Матфея (Мормыля), - великого регента, церковного композитора, заслуженного профессора Московской духовной академии, кандидата Богословия.

Архимандрит Матфей более 40-ка лет был руководителем объединенного хора Троице-Сергиевой Лавры и Московских духовных Академии и семинарии.

Организаторами мероприятий в г. Тверь выступили: АНО ДО «Детская школа хорового пения» и хор духовенства Тверской митрополии.

15 сентября, за воскресной Литургией в храме св.блж Ксении Петербуржской прозвучали песнопения из личного архива отца Матфея и репертуара хора Троице-Сергиевой лавры в исполнении Клиросного хора «ЛиК».

16 сентября в зале Школы хорового пения солистами хора духовенства и администрацией Школы был организован «Вечер памяти архимандрита Матфея Мормыля». Начался вечер с заупокойной литии. Учащиеся хоровой школы, выпускники, педагоги и родители, солисты хоров «Аллилуйя», «Звонцы», «ЛиК», хор мальчиков «Агиос», хор духовенства Тверской митрополии «едиными усты» молились о упокоении приснопоминаемого архимандрита Матфея.

Провел вечер-концерт солист хора духовенства – иерей Илия Танин. Зрители узнали много интересного о жизни и творчестве отца Матфея.

По-настоящему оценить масштаб личности, порой, можно только по прошествии какого-то времени. «Отец Матфей – это легенда», - по словам архиепископа Амвросия (Ермакова), «он был сердцем Лавры. Не имея специального образования, но, горя любовью к Богу, он не только максимально развил свой талант, но и сумел воспитать первоклассных учеников, воспитал тысячи семинаристов-певчих, регентов, священнослужителей и церковных иерархов».

Его наследие распространилось по всему миру вместе с его учениками. Отец Матфей воссоздал культуру церковного пения, выпустил нотные сборники, создал ряд новых литургических песнопений, в том числе приуроченных к знаменательным датам истории Русской Православной Церкви, разработал свои особые регентские и певческие приемы. Как литургист и уставщик участвовал в подготовке некоторых Поместных Соборов РПЦ и составлении служб (сочинении богослужебных текстов) новопрославленным святым.

Он всегда задавался вопросом: «Господи, а угодно ли Тебе, что я делаю?» Всегда стремился провести службу так, чтобы «не совестно было ни перед Богом, ни перед святыми, ни перед людьми». Отец Матфей каждую службу просил своих певчих «петь так, словно в последний раз». Отец Матфей не просто исполнял песнопения, он жил этим, и с ним весь его хор молился и пел Богу. Он не просто учил петь, но более всего, прививая любовь к Богослужению, учил жизни во Христе.

Только его хору, поющему «едиными усты», присущ особый стиль «матфеевский» - тот самый молитвенный дух, охватывающий слушателя, оцерковляющий слух и сердце. Это был голос Церкви, прошедшей гонения и разруху, похоронившей множество своих чад, но по-прежнему — любящей и прекрасной. Живой!

В продолжение творческого вечера зрителям был показан фильм, посвященный памяти великого регента. Далее последовало выступление «живых свидетелей» эпохи отца Матфея, его учеников. С воспоминаниями выступили: протодиакон Михаил Мельник, иерей Сергий Гатауллин. Также были предложены фотографии экспонатов с открывшейся выставки в МДА и специальное видеопослание из Троице-Сергиевой лавры от нашего земляка, студента МДА – Филиппа Исломова.

Завершением вечера стало выступление хора духовенства Тверской митрополии под управлением иерея Сергия Губского-Борисова - директора АНО ДО «Детская школа хорового пения», клирика Вознесенского собора г.Твери. Именно этот коллектив является продолжателем дела отца Матфея на Тверской земле, исполняющий произведения по нотам из личного архива великого регента.

АНО ДО «Детская школа хорового пения» и хор духовенства Тверской митрополии приглашают желающих в свои творческие коллективы!

Фотогалерея

Видеоматериал

Зам. директора АНО ДО «Детская школа хорового пения»
Н.В. Губская-Борисова

Возврат к списку