170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Источник вечной жизни

Источник вечной жизни

17 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию иерейским чином в Екатерининском женском монастыре г. Твери.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия, утвержденную Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

***

В 5-ю неделю по Пасхе Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою (Ин., 12 зач., IV, 5–42). В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

По дороге из Иудеи в Галилею Христос с учениками проходил через Самарию. Ученики пошли купить пищи в город, а Спаситель остался отдохнуть у колодца Иакова. В это время к колодцу за водой пришла местная жительница. У Христа не было кувшина, а Он хотел пить и попросил женщину дать Ему воды. Однако она, не дав Ему воды, укорила, что Он не соблюдает иудейский закон: евреям было запрещено есть и пить вместе с самарянами, потому что самаряне считались нечистыми, почти язычниками. Христос сказал, что у Него есть вода, испив которой человек никогда больше не почувствует жажды, имея в виду истинное учение и благодать Духа Святого.

Перед иудеями Господь совершил множество чудес. И они, хорошо знавшие Писание, требовали знамений, что Он истинный Бог. А самарянка, которая не знала Священного Писания, сразу в Него уверовала и признала себя грешницей. Это открыло ей глаза, ибо покаяние открывает двери познания Бога.

Святая Церковь напоминает нам, что Господь Сам всегда идет навстречу ищущим святые истины и благодати и способным к раскаянию милостиво дает Свои дары и устрояет их спасение, а через них и спасение других.

По преданию, самарянку звали Фотиния. Став христианкой, она вместе со своими родственниками (сыновьями и сестрами) приняла мученичество за Христа при императоре Нероне. В ее честь освящен храм Греческой Православной Церкви, построенный над колодцем Иакова.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку