170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Исповедь и совместное служение литургии Преждеосвященных Даров священнослужителей 2-ого  Тверского благочиния

Исповедь и совместное служение литургии Преждеосвященных Даров священнослужителей 2-ого Тверского благочиния

В Великий пост в будни не совершается полная Литургия. В IV веке 49-м правилом Лаодикийского Собора постановлено «не совершать полной Божественной литургии в дни Святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений». В дни великопостных седмиц совершается только Литургия Преждеосвященных Даров. Впервые она упоминается в конце VI — начале VII века.

Наибольшая строгость, которая установлена Великим постом, — это ограничение в совершении Евхаристии. Литургия Преждеосвященных Даров — это вечерня, на которой верующие причащаются освящëнными заранее Святыми Дарами. Служится она большей частью по средам и пятницам поста.

18 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил утреню, часы, изобразительны и Литургию Преждеосвященных Даров в церкви благоверного князя Александра Невского в тверском микрорайоне Чайка. Архипастырю сослужили благочинный II-го Тверского церковного округа протоиерей Олег Кульпин и священники благочиния. В этот день священнослужители благочиния  исповедовались у духовника городского духовенства протоиерея Михаила Беляева.  

По заамвонной молитве митрополит Амвросий совершил молебен и освятил коливо — отваренные зёрна пшеницы с мёдом. Это освящение совершается в память о чуде великомученика Феодора Тирона. Он в 362 году явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали осквернëнную императором Юлианом Отступником идоложертвенной кровью пищу, а приготовили коливо.

Хотя память великомученика Феодора Тирона совершается в субботу первой седмицы Великого поста, коливо освящают накануне, в пятницу. Это связано с тем, что богослужебный день субботы начинается с вечерни с Литургией Преждеосвященных Даров в пятницу.

После пения «Да исправится молитва моя…» митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил о долготерпении и милосердии Господа к слабости человека:

«Настоящий христианин — тот, кто изо дня в день говорит, что сегодня начнёт всё заново. С творения мира и грехопадения — к искуплению, жизни с Богом, жажде Его скорого Второго пришествия. Никакое падение в нашей жизни не окончательно. Ничто не может навсегда оттолкнуть от Бога. Ничто, никто и никогда не может разлучить нас от любви Божией. И дай Бог нам всем помнить, что ничего не кончено, что мы всё можем начать заново, что милостивый Отец с любовью смотрит на нас: как мы падаем на пути к Нему, но вновь встаëм. А иногда и только лишь ползëм. Но всегда — в Его сторону».

Справочная информация:

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Олег Кульпин, священник Виталий Симора, протоиерей Алексий Сорочинский, протоиерей Михаил Беляев, протоиерей Геннадий Подгорный, протоиерей Вадим Желябовский, протоиерей Роман Манилов, священник Роман Иванов, священник Сергий Гатауллин, священник Максим Казван, священник Димитрий Рябов, священник Димитрий Кульков, священник Сергий Богданов, священник Николай Ильин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Богослужебные песнопения исполнял хор храма под руководством Любови Григорян. Некоторые песнопения пели священнослужители под управлением правящего архиерея. 

Пресс-служба Тверской епархии


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Возврат к списку