170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Главный Собеседник сердца

Главный Собеседник сердца

13 апреля, в понедельник Страстной седмицы, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском женском монастыре г. Вышнего Волочка.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Вышневолоцкого округа иерей Иоанн Березюк, духовенство обители.

После сугубой ектении митрополит Савва вознес молитву об избавлении от вредоносного поветрия.

По окончании Литургии владыка обратился к верующим со святительским словом, в котором, прибегая к образу смоковницы, отметил, что можно совершить весь пост, но остаться бесплодным. Как часто, совершая пост, мы совершаем диету, но на сердце свое не обращаем внимания, поскольку это гораздо тяжелее, чем исполнить что-то внешнее, это требует духовного, нравственного напряжения, ибо сама молитва, борьба с грехами – это война против собственной плоти, против врага рода человеческого.

Брань сия не стрельба и не крики «ура», это борьба внутри себя, где пушки и пули – помыслы наши, и от нас зависит, обратить ли на них внимание, или они пролетят мимо. Представим себя сидящими в доме, открыто окно, ходят разные люди, и кто-то, подойдя к окну, говорит «здравствуй» и начинает с вами беседовать. Вы, заинтересовавшись, приглашаете его в свой дом. Так и с помыслами. Каждый грех начинается с прелога, внутреннего помысла. Как говорится, дьявол предлагает меню, мы просматриваем и делаем заказ.

Весь Великий пост нам напоминал об этой внутренней борьбе, о тех младенческих зачатках, которые мы должны разбивать о камень на самом начальном этапе. Страстная седмица - это дни воспоминания о Христе, Его притчах, время, когда с особым трепетом мы читаем Евангелие, посвященное последним дням Его пребывания на земле. Наше сердце должно тронуть Христово отношение к нам, это подвиг любви, это шествие на крест ради любви к нам. Но у нас нет взаимности, мы не готовы ради Христа жертвовать ничем, не в силах поступиться даже крохами нашего времени.

Молитва – это беседа с Богом. Когда мы беседуем друг с другом, нам очень важно, чтобы наш собеседник обращал на нас внимание, не отвлекался на постороннее. Мы же, стоя на молитве, думаем обо всем, кроме Бога. Но таким образом мы рискуем обидеть своего Собеседника, и Он более не придет к нам в гости. Однако Он, всеобъемлющий, терпит беседу нерадивых нас, отрекающихся не только мыслью, но и делом.

Чтобы беседовать с Богом, эту беседу необходимо наполнить содержанием, подчеркнул архипастырь и пожелал, чтобы Страстная седмица явилась нам назиданием в том, какова была и есть любовь Богочеловека к нам, желающего всем быть рядом с Ним, пожелал научиться беседовать с Богом как с самым дорогим Существом, от Которого зависит, будем ли мы живы или мертвы, здоровы или больны.

После богослужения митрополит Савва осмотрел корпуса обители.

Фотогалерея

Фото Сергея Волощука

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку