170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Глава митрополии встретился  с тверской молодёжью

Глава митрополии встретился с тверской молодёжью

Вот уже 19 лет в России 15 февраля отмечается День православной молодёжи. В церковном календаре он совпадает с большим праздником — Сретением Господним. Как отмечает свой «профессиональный» праздник православная молодёжь? По традиции праздник начинается с Божественной литургии и продолжается молодёжными съездами и конференциями, спортивными соревнованиями и эстафетами, концертно-развлекательными программами и творческими вечерами.

В преддверии Сретения Господня, Дня православной молодёжи, 14 февраля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий после Литургии встретился с тверской молодёжью в цокольном этаже собора святого благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади Твери. Молодые люди от 15 до 30 лет пришли на встречу с владыкой, чтобы пообщаться на самые разные, но очень важные для них темы. 

Александро-Невская церковь уже несколько лет служит местом встреч с молодёжью по самым различным поводам, в стенах собора успешно трудится Отдел молодёжи, физической культуры и спорта Тверской епархии.

В мероприятии приняли участие молодые люди из Тверской епархии, представители православных молодёжных организаций, тверского бизнес-сообщества, общественных и молодёжных организаций Твери.

Встреча началась с общей молитвы и прошла в формате «вопрос-ответ» за чаепитием для всех участников.


Митрополит Амвросий открыл мероприятие приветственным словом:

Иногда нас спрашивают: «А разве в Бога нельзя просто верить, “в душе”, не ходя при этом в храм?» Пожалуйста, можно сидеть дома и верить “в душе”, но тогда изменения в человеке не происходят, потому что эти изменения происходят не сами собой и не благодаря нам, священнослужителям, ведь мы всего лишь служители Христа. Они происходят наитием Святого Духа, когда Господь теснейшим образом соединяется с человеком в Таинстве Святой Евхаристии. Если не будет Евхаристии, то и изменений не будет. Человек не должен уклоняться от участия в этом Таинстве под предлогом того, что он якобы недостоин. 

Действительно, мы все недостойны, однако Бог по великой Своей любви к нам каждый день предлагает Свои Пречистые Тело и Кровь, чтобы мы имели вечную жизнь вместе с Ним. Он стремится к встрече с нами, к встрече, которая обязательно изменит нашу жизнь, придаст ей особую глубину и новый смысл.

Церковь неслучайно называется врачебницей, потому что в ней совершается незримо, но совершенно естественно исцеление от душевных болезней. И Церковь подаёт самые главные лекарства от греха — Покаяние и Причастие. Поэтому я бы хотел призвать вас, молодых людей, быть в авангарде тех, кто причащается.

Затем участники и гости задавали владыке вопросы, среди которых были такие:

Что бы Вы посоветовали человеку, у которого нет каких-то целей или дел, которые бы способствовали не прожить бессмысленно жизнь на земле?

Посоветовать просто так можно всё что угодно и очень даже много чего хорошего, но мне кажется, что, когда мы говорим о каком-то конкретном человеке, нужно именно с ним общаться и именно с ним беседовать, чтобы понять, кто перед нами, что ему можно посоветовать. Есть какие-то общие вопросы, и на них можно дать общие ответы, какие-то общие рецепты. Но помогут ли они конкретному человеку? У каждого из нас есть свои таланты и их ни в коем случае нельзя закапывать. Тем более молодой человек находится в таком периоде своей жизни, когда, во-первых, многое  даётся легко, потому что есть много сил и энергии, во-вторых, есть много возможностей. Молодой человек очень быстро усваивает информацию, способен быстро развиваться. Очень обидно бывает, когда в этом возрасте человек не хочет работать над собой, не хочет расти, боится трудностей. Там, где трудности: в учебе, в спорте, в музыке, в духовной жизни — там рост; трудности - это хорошо, потому что если трудно, значит, человек растёт; если он преодолевает какие-то очередные препятствия, значит, он растёт, становится более опытным, более сильным, более способным на что-то, более талантливым. 


Поэтому мне бы хотелось прежде всего пожелать, чтобы молодые люди развивались, больше читали и жили больше реальной жизнью, чем виртуальной. Я сейчас начну, наверное, рассуждать по-стариковски и говорить то, что молодёжи не всегда нравится. Виртуальная жизнь действительно существует. Она заняла огромное место в жизни людей, особенно молодых, и от этого мы никуда не уйдём. Но если человек становится рабом этой виртуальной реальности, то его просто жалко, потому что он перестаёт жить жизнью реальной, и в какой-то момент он это, возможно, сам поймёт, но, может быть, зависимость уже будет такая, что, не знаю, сможет ли он от этой виртуальной реальности оторваться. Мне бы хотелось пожелать, чтобы больше было реальных встреч между молодыми людьми. Виртуальная встреча подчас приводит, конечно, к встрече реальной, но в то же время она порождает и много домыслов, фантазий.

Что касается веры — это удивительный дар! С одной стороны, это наши усилия, а с другой стороны, дар от Бога. Это всегда взаимное движение Бога навстречу человеку и человека навстречу Богу, и где эта встреча происходит — никто не знает. Мы можем лишь констатировать этот факт, больше ничего. Почему одни рождаются практически верующими? Вот мне, например, очень сложно дискутировать по поводу веры и по поводу доказательств бытия Божия, потому что я фактически родился в пространстве веры и никогда за это пространство не уходил, и не было никакого сомнения в вере. А у кого-то эти сомнения есть, и, наверное, те, кто проходил через эти сомнения, должны больше делиться своим опытом.

Мне кажется, всякий христианин должен свидетельствовать своим примером, жизнью, а не словами. Когда с вами как с верующими люди начинают общаться, они вдруг понимают, что общаются не с забитым человеком, не с каким-то фанатиком или сумасшедшим, а с таким же абсолютно нормальным, здравомыслящим, современным, но в то же время духовно богатым человеком. Видя перед собой человека, который стремится повышать своё образование, развиваться во всех отношения, люди, конечно же, будут о чём-то задумываться. Но не нужно ожидать от других сиюминутных результатов. Наше дело — вскапывать, сеять и поливать, а взращивать будет Бог, поэтому плоды зависят именно от Него. 


Будут ли открыты при тверских храмах воскресные школы для взрослых, где будет возможность обучаться церковному пению, изучать Священное Писание и церковнославянский язык?

Очень хорошая идея, но, понимаете, мы при всех храмах открыть такие школы, конечно, не сможем, но это очень правильный вопрос. Многое зависит от личности настоятеля, который либо хочет этим заниматься, либо нет. И никакие циркуляры ему не помогут организовать это дело так, чтобы воскресные школы были хорошего качества. А вот что касается церковного пения, то мне кажется, что по крайней мере какие-то курсы для желающих научиться церковному пению было бы неплохо организовать. Я сам начал свою церковную жизнь именно с пения на клиросе. Помню, как в четыре года меня привели в церковь и я услышал пение. Тогда оно меня захватило. Пение мне показало красоту церковной жизни. В музыке действительно огромная сила. Она может быть разрушительной, но чаще всего она созидательна. Причём церковное пение — это особая стихия, которая доносит до нас определённым образом глубокие по своему содержанию и таинственные слова из Священного Писания. 

Что такое живая вера? Можно ли её обрести и сохранить?

Вера — это то, что постоянно нуждается в неком возделывании; это не то, что дано раз и навсегда. Это дар, который человек должен оберегать и хранить не как музейный экспонат, а жить этим даром и ежедневно его умножать. Поэтому существуют некоторые духовные упражнения, такие как чтение Священного Писания, молитва, участие в Таинствах и добрые дела. Это то, что должно составлять неотъемлемую часть жизни каждого христианина, потому что это тоже позволяет человеку поддерживать огонёк веры в сердце. Но бывает такое, что вера уходит. Расскажу случай, который произошёл с одним человеком, находившимся со священномучеником Иларионом, архиепископом Верейским, и ещё с некоторыми петербургскими священнослужителями в заключении на Соловках. Это был очень известный и маститый батюшка. И вот однажды, проснувшись утром, он подошёл к своим собратьям и сказал: «Братья, у меня пропала вера, я стал неверующим человеком!» И священнослужители, которые были вместе с ним в заключении, поняли, что это происки врага рода человеческого, что это действительно огромное искушение, которое попущено этому человеку. И они стали за него молиться. Прошло несколько дней, и в один из дней батюшка уже со светящимися от радости глазами воскликнул: «Братья, я опять верующий человек!» Он пережил этот опыт оставленности. И наверняка в разные моменты жизни и в разной степени мы также ощущаем, что огонь веры становится слабее. Однако нам необходимо не дать этому огню угаснуть навсегда, прося у Бога помощи.

Среди православной молодëжи есть такая тенденция, чтобы показывать свою веру посредством нанесения на одежду принтов с религиозной символикой, а также через различные аксессуары. Как Вы к этому относитесь?

Меня, честно говоря, смущают эти символы. Они присутствуют на облачениях русских монахов-схимников. Обычно это слова из Священного Писания, символы Страстей Христовых, которые наносятся на одежду человека, желающего вести соответствующий образ жизни, в монашеской литературе он называется равноангельским образом жизни. Эти одежды — символ огромной ответственности и тех намерений, которые человек с помощью Божией хочет осуществить. Но мы понимаем, что молодой человек, который надевает на себя одежды, отдалённо напоминающие монашеские облачения, живёт совершенно иной жизнью — жизнью, отличающейся от жизни схимника. Я не поддерживаю этих тенденций и считаю, что внешность должна соответствовать тому, кем ты являешься. Мне кажется, это не только не привлекает людей, но ещё больше отталкивает не только неверующих, но и верующих тоже.

Для подобной внешности, конечно, необходима некая смелость, но мне этот личный выбор человека непонятен.

По окончании мероприятия митрополит Амвросий раздал всем, кто присутствовал на встрече, книгу А. И. Осипова «Путь разума в поисках истины» и книгу об Иосифе Исихасте «Духовные связисты».

В общении также приняли участие: двукратная олимпийская чемпионка, российская биатлонистка Светлана Ишмуратова, председатель Комитета по делам молодёжи Тверской области Александра Прохорова и руководитель коллегии адвокатов г. Москвы Михаил Савченко.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Возврат к списку