170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Душе моя, востани...

Душе моя, востани...

«Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняй» (Великий покаянный канон, кондак, глас 6).

3 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Николаевском Клобуковом женском монастыре г. Кашина. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители. За богослужением пели насельницы монастыря.

По окончании повечерия правящий архипастырь напутствовал верующих на достойное прохождение спасительного великопостного пути.

Мы с вами начали путешествие по дням великого и душеспасительного поста, - сказал владыка, - этого благодатного пути, который завершится Светлым Христовым Воскресением - великим праздником всего нашего православного христианского мира.

На этом пути Святого Великого поста мы встретим и Торжество Православия, когда Церковь Христова препобедит все ереси и расколы и провозгласит иконопочитание. Мы встретимся и с нетварным фаворским светом, когда будем совершать память святителя Григория Паламы. Мы также сможем взойти по лестнице добродетелей, которую предложит нам преподобный и богоносный отец наш Иоанн Лествичник, игумен Синайский. Мы с вами увидим великое милосердие Божие в снисхождении к роду человеческому, вспомнив подвиг преподобной Марии Египетской. Кто-то из нас воскликнет «Осанна!» в День Входа Господня в Иерусалим, а кто-то услышит «распни Его», когда мы будем вспоминать распятие Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Это уникальные дни, когда каждый из нас сможет заглянуть к себе в душу, приобрести полезный навык исповедания своих грехов и причащения Тела и Крови Господних. Дай Бог не раз приступить к этим Великим Таинствам.

Святые великопостные дни располагают нас к подвигу молитвы и поста. Пусть наше подвижничество не будет зыблемым, не будет рассеяно какими-то ненужными мановениями: празднословием, осуждением или ненавистью к нашим собратьям. Ибо Великий пост напоминает нам самые главные заповеди, которым учит нас Господь: о любви к Богу и ближнему своему, как к самому себе (Мф. 22:37-39).

К несению тягот друг друга Господь сподвигает нас. Пост не будет полноценным, если мы пренебрежем главными заповедями, данными Спасителем нашим Святой Церкви Христовой. Если нет в нас любви, то вера наша тщетна, тщетны и пост, и тот подвиг, который мы на себя берем. Как только в нашем сердце возгорается пламень любви, то все наполняется живительным теплом христовых добродетелей. Тогда жизнь наша получает цельность и смысл, ибо смысл каждого из нас и всей нашей жизни – достигнуть Царства Небесного. Можно устремляться в далекие путешествия, преодолевать километры в поисках Царства Божия и не обрести желаемое.

Царство Небесное совсем рядом – внутрь нас есть (Лк. 17:21). Ибо поиск Царства Божия заключается в поисках самих себя, поскольку ад и рай человек приобретает уже здесь, в своей земной жизни: то сочетаясь греху, впадает в адское состояние, то сочетаясь добродетели, испытывает отчасти райское блаженство. Каждый человек еще при жизни делает выбор: быть ли с Богом - в раю, или быть без Бога - в аду.

Если каждый из нас думает о том, что, совершая грехи, он все же сподоблен будет великой чести райской, он пусть не обманывает себя, поскольку совершая грех, мы готовим свою человеческую природу к жизни без Бога. Грехолюбивую душу затянет к себе на мытарствах ад, как «пылесос духовный», и душа попадет туда, где ей привычнее всего находиться. Ибо подобное тянется к подобному.

Будем всеми силами использовать предоставленную Богом и Церковью возможность – раскаиваться в своих грехах, совершать добродетели так, как нам велит Господь Бог и Устав Церковный. Да исходят из уст наших лишь добрые слова и нерассеянные, умные молитвы, а все остальное, постное телесное существование да будет нам хорошим подспорьем в подвиге.

***

Господи, спасительное воздержание двоеденствующе вопием Ти: умили сердца нас, рабов Твоих, и приими сущия со страхом молитвы наша, подая нам благотеченное поста поприще, очищение и велию милость.

«Господи, второй день пребывая в спасительном воздержании, мы взываем Тебе: пошли умиление в сердца Твоих рабов и прими молитвы наши, приносимые со страхом, даруй нам успешно пройти путем постным, очищение и богатую милость».

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

Возврат к списку